Новости


Убедительные аргументы

| 1828

В РГСУ прошел международный чемпионат по интеллектуальной игре «Парламентские дебаты»

В чемпионате, проходившем с 10 по 12 октября в учебно-реабилитационном молодежном центре «Алмаз», приняли участие 32 команды из университетов Германии, Казахстана, Болгарии и России. Участниками дебатов стали студенты 2-5 курсов юридических факультетов – победители предварительных отборочных туров.

«Парламентские дебаты» – ролевая интеллектуальная игра, построенная по принципу британских парламентских диспутов и моделирующая обсуждение того или иного законопроекта. В игре участвуют две стороны – правительство и оппозиция, отстаивающие противоположные точки зрения. Победителем становится тот, чья позиция более аргументирована, а речь логична и убедительна.

В ходе чемпионата будущие юристы защищали и критиковали следующие законопроекты: отмена моратория на смертную казнь, запрет на суррогатное материнство, на изъятие человеческих органов в целях трансплантации, введение платного высшего образования в России, разрешение клонирования человека.

Оценивали студентов 12 судей из числа преподавателей факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ.

Дмитрий Матанцев, член оргкомитета, доцент кафедры теории и истории государства и права факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ: «На нашем факультете игра в таком формате проходит впервые. Все ребята показали глубокие познания в юридической тематике, очень хорошо ориентировались в законопроектах, отличились умением аргументировать свою позицию. Все прошло замечательно, надеемся, что чемпионат послужит дальнейшему развитию культуры дебатов и станет доброй традицией. Мы рассмотрим возможность создания постоянно действующего клуба дебатов, чтобы проводить регулярные чемпионаты в нашем Университете. Это будет отличной тренировкой для будущих юристов».

В финал игры вышли команды Академии Генеральной прокуратуры РФ и Курского института социального образования (филиала) РГСУ. В результате упорной интеллектуальной схватки победу одержали ребята из нашего Университета, став обладателями Кубка Парламентских дебатов.

 

Участники чемпионата отметили высокий уровень организации мероприятия, позитивную атмосферу и выразили надежду на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между студенческими сообществами.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фотографии предоставлены факультетом юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ