Новости


«Недаром помнит вся Россия...»

| 2466

Студенты РГСУ посетили музей-заповедник «Бородинское поле»

Ранним утром 11 октября экскурсионный автобус двигался в сторону Можайска. В салоне мирно спали около пятидесяти студентов Университета, решивших посвятить этот субботний день посещению знаменитого музея. Дабы не встретиться на дорогах с дачниками, спешащими насладиться последними теплыми деньками в Подмосковье, экскурсанты выехали уже в восемь утра.

Бородино встретило ребят завораживающими осенними пейзажами и… яростным ливнем. Студенты немного занервничали – изучать архитектурные памятники под дождем никому не хотелось. Но если непогода и могла кого-то сломить, то только не директора Музея истории РГСУ Николая Печеня. Демонстративно отказавшись от предложенного зонта, Николай Анатольевич улыбнулся и произнес: «Был вынужден немного задержаться, но на то была уважительная причина – я договаривался с подмосковной погодой. Ровно в 11 часов дождь прекратится и выглянет солнце». «Прогноз» был воспринят с изрядной долей скепсиса, что неудивительно с учетом непрекращающегося «водопада».

Поделившись на две группы и познакомившись со своими экскурсоводами, студенты начали морально настраиваться на «выживание» в условиях плохой видимости и обилия осадков, однако – о чудо! – в 10:59 дождь стал резко стихать, а затем и вовсе прекратился. «Я же обещал» – невозмутимо заявил Николай Анатольевич и, обогнав изумленных ребят, зашагал в сторону Бородинского поля.

«Благодарное Отечество положившим живот на поле чести», – этими словами встречает посетителей монумент русским воинам – героям Бородинского сражения. По коже пробежали мурашки, во рту пересохло – вот оно, знаменитое артиллерийское укрепление, а вот могила великого русского полководца Петра Ивановича Багратиона. Всё то, о чем мы читали в школьных учебниках истории, в бессмертном романе Льва Николаевича Толстого, происходило именно здесь, на этом месте. Студенты с интересом слушали экскурсовода, который показывал расположение обеих армий перед началом боя, живописуя подвиги русских солдат во время битвы за Курганную высоту, где находилась знаменитая батарея Раевского.

  

    

Затем ребята отправились в музей, где смогли познакомиться с обмундированием и оружием французских и российских солдат и офицеров, а также подробно изучить панораму Бородинской битвы и макет сражения, выполненный с максимальной исторической точностью.

Следующим пунктом экскурсионной программы стал Шевардинский редут – укрепление, близ которого произошли первые столкновения русского и французского воинств. Не успев достроить редут до конца, наши солдаты организовали героическую оборону, и лишь ценой серьезных потерь неприятель занял эту территорию. Неподалеку находится и место расположения штаба Наполеона. Здесь в 1913 году правительство Франции установило памятник павшим в бою соотечественникам. Надпись под монументом гласит: «Мертвым Великой армии».

  

  

Завершением программы стало посещение Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте самых кровопролитных и ожесточенных боев – так называемых Багратионовых флешей. Студентам рассказали о создании монастыря, воздвигнутого в честь генерала Александра Тучкова его вдовой.

Динара Загадулина, студентка РГСУ: «Очень понравилась экскурсия, особенно запомнились образцы военной формы, я всегда знала, что в начале 19 века мундиры офицеров были очень нарядными, и сейчас убедилась в этом. Ну, и конечно, меня тронула история любви вдовы генерала Тучкова. Спасибо музею РГСУ за отличную поездку!»

Анастасия Апанова, студентка РГСУ: «У нас был замечательный экскурсовод, спасибо ему огромное. Я с большим интересом послушала о начале войны и героических подвигах русских солдат и офицеров. Приятно вживую прикоснуться к победоносной российской истории».

   

Однако на этом посещение музея-заповедника не закончилось. Как известно, Бородино – место боевой славы двух войн: Отечественной 1812-го года и Великой Отечественной. Чтобы почтить память солдат, оборонявших на этом поле подступы к Москве от стремительно наступавших гитлеровских войск, каждый год здесь проходит широкомасштабный праздник с участием клубов военно-исторической реконструкции.

Конечно, наши ребята не смогли пройти мимо столь интересного события и посетили интерактивные площадки, где воочию увидели, как жили солдаты Великой Отечественной, как работала медицинская служба РККА, а также узнали, в каких условиях проходили бои на Бородинском поле в 1941 году.

  

      

Наконец, довольные, но изрядно уставшие студенты отправились… в Мемориальный музей Зои Космодемьянской. Как отметил Николай Печень, было бы неправильным проезжать Петрищево и не посетить это место. В ходе экскурсии ребята увидели фотографии, книги, документы и личные вещи отважной партизанки.

  

   

…В Москву въехали уже на закате. День заканчивался так же, как и начинался – безмятежным сном в салоне автобуса. Сил у ребят не было даже на то, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями.

Всего за один день студенты «вживую» увидели места героической славы, доблести и чести, а что может быть важнее, чем знать историю своей страны, помнить и гордиться победами великих предков! «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ