Новости


«Наука 0+»

| 2096

С 10 по 12 октября РГСУ в рамках IX фестиваля науки представит новейшие проекты в области социальной работы, созданные педагогами и студентами вуза.

В московском Фестивале науки принимают участие ведущие вузы Москвы, научно-исследовательские центры, музеи, академические институты, предприятия и корпорации. Каждая экспозиция нацелена на презентацию инновационных достижений и содействие изобретателям и разработчикам в продвижении проектов и на привлечение внимания молодежи к инновациям. В течение трех дней москвичи и гости столицы смогут посетить лекции нобелевских лауреатов, послушать философские диспуты, посмотреть на танцующих роботов и пообщаться с представителями руководства ведущих вузов страны.

Борис Ковалев, руководитель выставочного направления дирекции Фестиваля науки: «Если на старте Фестиваль больше напоминал день открытых дверей для абитуриентов, то теперь кроме вузов мы приглашаем разные организации, в том числе творческие коллективы. Количество участников значительно увеличилось. В будущем мы стремимся к тому, чтобы Фестиваль стал семейным праздником, на котором и дети, и взрослые смогли бы найти для себя интересную информацию».

РГСУ уже не первый год принимает участие в этом мероприятии. Оно является дополнительной площадкой для привлечения абитуриентов в Университет. Помимо общей информации о вузе и презентационных материалов от каждого факультета, посетители могут увидеть научные инсталляции и разработки РГСУ в области социальной работы. Например, факультет психологии представил песочную инсталляцию, позволяющую понять, насколько задействованы органы чувств в повседневной жизни человека. Такая методика широко применяется в психофизиологии. Также посетители могут принять участие в программе «Биологическая обратная связь», которая направлена на саморегуляцию психофизиологических функций. С помощью этой программы можно научиться управлять своим пульсом, особенно в стрессовых ситуациях.

Елена Петрова, декан факультета психологии РГСУ: «Мы здесь представили научные разработки в виде книг и методик работы с семейными проблемами. Кроме того, демонстрируем наглядные инструменты. Например, не все понимают, зачем здесь инвалидные коляски. Мы предлагаем посетителям прокатиться в них, чтобы увидеть мир другими глазами, глазами людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

Анна Щербакова, декан факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ: «Наш факультет подготовил специально для Фестиваля звуковую презентацию. Посетители подходят, с большим интересом расспрашивают нас о факультете. Многие получают здесь общую информацию, чтобы потом обратиться с конкретными вопросами в Университет».

Факультет информационных технологий приглашает гостей и абитуриентов сыграть в игру «Кто хочет стать миллионером», разработанную студентами вуза. Учащиеся  и сотрудники Социального колледжа подготовили для ребят профориентационное тестирование, чтобы они могли определить для себя будущую специализацию.

Социально-гуманитарный факультет удивил посетителей выставкой работ студентов с кафедры дизайна. Ребята мастерят предметы декора на глазах у зрителей. Некоторые сувениры можно приобрести на память.

Анна Теребей, студентка социально-гуманитарного факультета РГСУ: «Мы показываем, чем мы занимаемся на кафедре дизайна. Все сувениры делаем вручную, раскрашиваем. Это невероятно интересно».

Представители факультета социальной работы, педагогики и ювенологии поведали зрителям, как с помощью кукол можно решить психологические проблемы детей. Здесь же для всех желающих проходит мастер-класс по изготовлению кукол.

Наталья Титова, студентка факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ: «Эти куклы являются неотъемлемой составляющей при работе с детьми. В процессе игры ребенок легко может объяснить, что у него болит, это поможет своевременно решить какие-то психологические проблемы. Абитуриентам мы объясняем, что у нас на факультете есть кружок, где мы учимся мастерить такие игрушки».

Получить информацию о факультетах РГСУ и познакомиться с научными разработками и презентациями можно будет в течение трех дней.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ