Новости


IV Съезд социальных работников и социальных педагогов России

| 3382

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок выступила с докладом на IV Съезде социальных работников и социальных педагогов России

8 октября в Доме Правительства Московской области состоялось Пленарное заседание IV Съезда социальных работников и социальных педагогов России «Социальное благополучие и права человека: роль социальных служб, социально ориентированных НПО и бизнеса». Модераторами мероприятия выступили заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко и президент Союза социальных педагогов и социальных работников России, член Общественного Совета Минтруда РФ, вице-президент Конференции МНПО Совета Европы Антонина Дашкина.

Пленарное заседание открыла и.о. заместителя губернатора Московской области Ольга Забралова и передала слово министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину. В своем докладе он подробно остановился на перспективных задачах системы социальной защиты населения.

  

В свою очередь и.о. ректора РГСУ Наталья Починок выступила с докладом «Профессиональные и образовательные стандарты для специальностей социальной сферы: опыт и проблемы внедрения», где отметила значение профессиональных стандартов для социальной сферы и выделила ряд проблем теоретического и прикладного плана. Она конкретизировала необходимость корректировки уже утвержденных стандартов в соответствии с вступающим в силу законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» и других подзаконных актов, а также подчеркнула необходимость согласования уже утвержденных стандартов в сфере социального обслуживания между собой по уровням квалификации и профессиональным компетенциям. Наталья Борисовна отметила, что при разработке профессиональных стандартов практического опыта необходимо опираться на взаимодействие сфер образования, работодателей и профессиональных союзов и учитывать актуальность разработки новых профессиональных стандартов в связи с возникающими новыми областями профессиональной деятельности, при их обязательном согласовании с уже существующими стандартами.

   

В своем выступлении Наталья Борисовна выделила задачи, которые поставлены перед системой профессионального образования в связи с разработкой профессиональных стандартов: необходимо адаптировать качество и направленность профессиональной подготовки выпускников к новым условиям, прежде всего, к содержанию и требованиям профессиональных стандартов. Кроме того, Наталья Борисовна представила рекомендации для органов власти по обеспечению развития системы профессиональных и образовательных стандартов и проинформировала участников съезда о создании на базе УМО вузов России по образованию в области социальной работы Ассоциации социального образования.

На заседании также представили свои доклады: член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный секретарь Международной Федерации социальных работников Рори Труэлл, председатель Общественного Совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, член Общественной Палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова, генеральный секретарь Международной Ассоциации социальных педагогов Элен Галаасен, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, руководитель департамента Европейской Социальной Хартии Совета Европы Режис Бриллат, председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Участники съезда подвели итоги работы 11 секций, которые стали площадками для обсуждения актуальных вопросов развития социальной сферы страны и профессиональной деятельности обеспечивающих ее специалистов.

Благодарим за предоставленный материал декана факультета социальной работы,
педагогики и ювенологии РГСУ Сизикову Валерию Викторовну

Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены Пресс-службой Правительства Московской области