Новости


Приоритеты в сфере социального образования определены

| 2162

Российский государственный социальный университет и Министерство труда и социальной защиты РФ заключили соглашение о сотрудничестве

8 октября в зале Ученого совета РГСУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским государственным социальным университетом и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Документ подписали и.о. ректора РГСУ Наталья Починок и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Соглашение предполагает сотрудничество между Министерством и Университетом по различным направлениям, среди которых подготовка профессиональных кадров для социальной сферы, разработка научных проектов по поручению Минтруда, а также реализация образовательных и научных проектов вуза при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

Наталья Починок отметила, что РГСУ в 1991 году был создан в качестве кузницы профессиональных кадров для Министерства труда и социальной защиты России. Сотрудничество продолжалось вплоть до 2005 года, после чего вуз перешел в ведение Министерства образования и науки и расширил профиль подготовки специалистов. Наталья Борисовна подчеркнула, что в новой стратегии развития РГСУ, которая была принята в июне 2014 года, предусмотрено подписание соглашения с ключевым стейкхолдером – Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и поблагодарила Максима Топилина за сотрудничество.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Сфера, которую курирует наше ведомство, действительно предъявляет большие требования к рынку образовательных услуг и ужесточает критерии при подготовке профессиональных кадров. Я хотел бы пожелать Российскому государственному социальному университету стать одним из ключевых учебных заведений страны, коллектив которого настроен на вхождение вуза в международный рейтинг. Все зависит от того, как будет построена работа в этом направлении. Необходимо уделять внимание не столько филиальной сети, сколько качеству образования. У вас это получается. Мы настроены на плодотворное сотрудничество. Если вы будете предлагать позитивные и важные проекты, и мы будем понимать, что их нужно реализовать, мы будем вас поддерживать. Последнее время в научной сфере не так много проектов, поэтому нам приходится самим проводить исследования. Предлагаем вам подключиться к этой работе».

Наталья Починок, и.о. ректора РГСУ: «Пользуясь возможностью, хочу сказать, что 7 октября на социально-педагогическом конгрессе, который проходил в РГСУ, мы обсудили профессиональные стандарты в области социального образования и пришли к выводу, что необходимо учитывать инновационные подходы. Также было высказано много замечаний в связи с тем, что действующие стандарты требуют увязки между собой. Мы поговорили с коллегами, а это не только специалисты образовательных заведений, но и представители работодателей, и приняли очень важное решение о создании Ассоциации социального образования. Это будет некоммерческая организация, которая займется решением различных задач в социальной сфере. Проект был единогласно поддержан. РГСУ возьмет на себя организационную и методическую работу. Этот шаг позволит решить задачи, которые вы ставите перед нами».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ