Новости


В РГСУ обсудили образовательные и профессиональные стандарты

| 2044

В РГСУ проведена секция в рамках IV съезда социальных работников и социальных педагогов России

Основными вопросами для обсуждения стали: кому и зачем нужны профессиональные стандарты? какова их роль в обеспечении качества предоставляемых населению социальных услуг? каковы основные проблемы разработки и внедрения профессиональных стандартов в социальной сфере? как связаны профессиональные и образовательные стандарты? что нужно сделать, чтобы компетенция выпускников соответствовала реальным требованиям практики и запросам работодателей социальной сферы? что и как нужно изменить в образовательных стандартах? каковы стратегические ориентиры для разработки нового, четвертого поколения федеральных государственных образовательных стандартов? как оценить качество высшего профессионального образования?

Доклад на тему «Особенности разработки и реализации федеральных государственных стандартов четвертого поколения» представила и.о. ректора РГСУ, доктор экономических наук Наталья Починок. Наталья Борисовна отметила необходимость разработки всех образовательных стандартов при непосредственном участии профильных министерств и ведомств, а также работодателей.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Марина Маслова в своем выступлении проанализировала ситуацию, связанную с развитием в России системы квалификаций.

Декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии, доктор педагогических наук Валерия Сизикова рассказала о разработке и внедрении профессионального стандарта специалиста по социальной работе, подготовленного научными сотрудниками РГСУ и учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы.

Следующий блок выступлений затрагивал тему подготовки вузами специалистов социальной сферы. Так, Владимир Климович, заведующий отделом кадровой работы с подведомственными учреждениями Министерства социальной защиты населения Московской области, отметил необходимость внедрения программ дополнительного образования для повышения квалификации сотрудников.

Доклад Виктора Калинина, ответственного секретаря экспертного совета комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, был посвящен потенциалу вузов как субъектов модернизации социальной сферы и развития конкуренции при оказании социальных услуг.

Своим видением проблем подготовки специалистов для сферы социального предпринимательства поделилась Надежда Куликова, вице-президент НП «Коллегия аналитиков», руководитель экспертной группы по социальному предпринимательству Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации.

Участниками съезда было также проведено обсуждение Кодекса этики социального работника и социального педагога.

В завершение работы секции был рассмотрен вопрос о стратегии развития Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы, в рамках которого единогласно было принято решение о создании Ассоциации социального образования.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ