Новости


И гордость за победы предков мы пронесем через года

| 1761

Студенты РГСУ приняли участие в реконструкции Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года

1 октября 1812 года в окрестностях села Павлово при реке Вохна состоялся бой, в котором местные крестьяне-ополченцы дали отпор опытным и хорошо вооруженным французским солдатам. С тех пор минуло более двух веков, однако жители Павлово-Посадского района помнят о героических подвигах своих предков и ежегодно проводят военно-историческую реконструкцию сражения. Уже не первый раз активное участие в памятных мероприятиях в честь славной победы принимают студенты филиала РГСУ в Павловском Посаде.

О популярности и масштабности реконструкции красноречиво говорит количество участников и гостей: более 20 военно-исторических клубов, более 400 пеших и свыше 50 конных бойцов, около 2000 зрителей!

Неизменным остается сценарий битвы – ожесточенной схватки регулярной армии императора Наполеона и бесстрашного народного ополчения под командованием крестьянина Герасима Курина. Наши студенты играли роль как ополченцев, так и захватчиков, облачившись в восстановленные с исторической точностью мундиры французских войск начала XIX века.

От происходившего на плац-театре захватывало дух. Пиротехники не жалели пороху, и представление сопровождалось оглушительной канонадой. Наконец, французы дрогнули, и под аплодисменты и громогласное «ура» зрителей наши студенты в составе крестьянского ополчения обратили неприятеля в бегство.

   

     

  

Конечно, «вражда» между участниками постановочного сражения длилась лишь до конца представления. После «боя» под звуки военных маршей «ополченцы» и «французы» вместе прошли парадным строем перед трибунами.

Студенты филиала РГСУ отметили масштаб и качество проведения мероприятия и пригласили всех учащихся Университета стать зрителями или даже участниками реконструкции в следующем году.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам филиала РГСУ в г. Павловский Посад