Новости


По правилам этикета

| 2458

Руководство и профессорско-преподавательский состав РГСУ приняли участие в трехдневном выездном тренинге «Деловой стиль и этикет»

С 26 по 28 сентября в Центре социальной геронтологии «Чайковский» прошел семинар, посвященный нормам делового стиля и этикета. Серия занятий рассчитана на представителей руководства, профессорско-преподавательского состава и директоров филиалов Университета. Вела тренинг известный российский специалист по этикету и протоколу, режиссёр-педагог по пластике Алена Гиль.

Наталья Починок, и.о. ректора РГСУ: «Мы начали долгосрочный проект по формированию в Университете корпоративной культуры международного уровня. На мой взгляд, представители главного социального вуза страны не могут обойтись без навыков делового этикета. Необходимо знать, как общаются профессионалы, дипломаты и руководители крупного бизнеса. Этот проект – наше первое совместное выездное рабочее совещание. Он позволил нам лучше узнать друг друга, наладить коммуникации внутри вуза. Усвоив правила протокола встречи делегаций крупнейших зарубежных вузов, наши сотрудники смогут достойно представлять РГСУ во время визита к ним».

Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу: «В течение трех дней я делилась своими наработками в сфере делового общения. Конечно, в научной среде преобладают академические правила взаимодействия, но в то же время в ней активно используются особенности и нормы делового стиля. На тренинге мы рассмотрели распространенные ошибки, научились самопрезентации, разобрали репутационные риски и стереотипы восприятия в деловой среде, а также поработали над повышением собственного статуса».

В первый день тренинга в центре внимания были такие темы, как приветствие и протокол встречи гостя, а также приемы повышения собственного статуса. На следующий день участники в ходе ролевой игры отрабатывали стили общения с обладателями разного социального статуса и разбирали роль жестов в диалоге с деловыми партнерами.

В информационном блоке тренинга был проанализирован внешний вид руководителя, при этом использовались слайды с известными представителями академической, политической, деловой среды.

Третий день был посвящен дресс-коду. Участники продумывали особенности предметов гардероба и их соответствие тому или иному статусу в деловом общении.

Лариса Прохорова, декан факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ: «Многое из того, что мы почерпнули, необходимо знать не только преподавателям. Я открыла массу полезной информации: как правильно себя преподносить в общении с коллегами, со студентами. Есть определенные нормы, которые не видны обывателю, но “читаются” сведущими в этикете людьми; это касается и внешнего вида, и приветствия, и жестикуляции. Еще я для себя определила, что в работе со студентами необходимо соблюдать некоторую дистанцию, потому что у преподавателя и студента разные социальные статусы. Также необходимо пересмотреть свой гардероб согласно требованиям делового стиля, так как преподаватель должен служить студентам примером во всем».

Валерия Сизикова, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ: «Заявленные Российским государственным социальным университетом миссия и программа развития предполагают выход наших интересов на уровень крупных работодателей, государственных партнеров и бизнес-структур. Это требует новых компетенций в области делового взаимодействия, этикета и протокола, на формирование которых была направлена программа семинара-тренинга под руководством Алены Гиль. Кроме того, большое значение имеет просто человеческое общение сотрудников Университета между собой, с ректором и его командой. Большое спасибо, Наталья Борисовна, за организованное мероприятие!»

Любовь Майер, директор физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном РГСУ: «От тренинга я получила огромное удовольствие. На мой взгляд, подобные мероприятия сплачивают коллектив, это общение в неформальной обстановке, когда многие вещи воспринимаются по-другому. Мне понравилось, что кроме теории у нас были и ролевые игры, мы отрабатывали приветствие, встречу гостя, рукопожатие. Для себя я вынесла то, что мне необходимо взять дополнительные уроки по постановке речи. Также понравился тренинг по внешнему виду. Я считаю, что достойный внешний вид преподавателя организует студентов, они будут брать пример с преподавателя. Также и сотрудники в выборе одежды станут ориентироваться на внешний вид руководителя».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ