Новости


Без паники!

| 2150

В РГСУ прошли тактико-специальные учения при возникновении чрезвычайных ситуаций

25 сентября в учебном корпусе РГСУ на Лосиноостровской улице состоялись тактико-специальные учения при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и террористического характера. Мероприятие организовано по инициативе Университета согласно Плану основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2014 год при поддержке Главного управления МЧС России по Москве.

На учениях присутствовали члены руководящего состава РГСУ, представители городского управления МЧС России, Министерства образования, а также руководители 40 филиалов РГСУ. Корпус на улице Лосиноостровской был выбран не случайно.

Олег Бабанов, начальник управления по пожарной безопасности и охраны труда РГСУ: «Мы выбрали этот корпус для проведения тактико-специальных учений, потому что здесь обучается очень большое количество студентов. С нашей точки зрения, это здание и прилегающая к нему территория вызывают наибольшую тревогу».

По легенде учений 25 сентября в 9:00 на Черкизовском мясоперерабатывающем комбинате произошла разгерметизация ресивера с аммиаком, в результате чего образовалось зараженное облако, которое распространялось в направлении Московской области, но не затрагивало территорию, где размещался учебный корпус РГСУ. Однако от Гидрометцентра поступает информация, что в 16:00 направление ветра изменится, а зараженное облако достигнет здания за 5-20 минут. Для поиска выхода из ситуации в Университете проводится совещание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РГСУ.

В проведении учений были задействованы специалисты и спецтехника Главного управления МЧС России по Москве. На территории РГСУ было размещено противопожарное, аварийно-техническое и спасательное звенья, пост радиационного и химического наблюдения, группа охраны общественного порядка, санитарный пост, пункты выдачи средств индивидуальный защиты и приема горячего питания. Эвакуированные студенты и преподаватели вуза проходили специальную регистрацию, получали индивидуальные средства защиты и размещались в автобусах, которые впоследствии должны были вывезти людей на безопасное расстояние.

   

    

   

В это время, с целью наращивания обстановки по другой вводной, в помещении охраны учебного корпуса раздается взрыв спецсредств. В результате террористического акта начинается пожар и задымление с едким запахом. Тушение очага возгорания первичными средствами пожаротушения результатов не дает, огонь перекидывается на учебные аудитории. Однако вскоре средствами МЧС России пожар был все же локализован.

Алексей Котт, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве: «Цель этих учений – выявить степень готовности сотрудников учреждения к чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть в любой момент. При этом мы всегда подробно рассказываем участникам, как они должны себя вести в условиях реальной угрозы: не паниковать, действовать слаженно, согласно инструкциям».

Стоит отметить, что первые командно-штабные учения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям прошли в нашем Университете 28 ноября 2013 года силами Службы пожарной безопасности и охраны труда РГСУ с приведением в полную готовность нештатных аварийно-спасательных формирований. В этом году на территории учебного корпуса РГСУ была отработана ситуация с привлечением сил и спецсредств Управления МЧС России по Москве, а учения прошли в условиях возникновения аварии на химически-опасном объекте и террористического акта.

Подводя итоги тактико-спасательных учений, участники отметили, что, несмотря на общую скоординированность действий, были все же допущены отдельные ошибки, которые еще предстоит проанализировать, а также подчеркнули, что цель подобных учений как раз и состоит в том, чтобы своевременно выявлять подобные огрехи во избежание их возникновения при реальной угрозе.

Александр Солдатов, Первый проректор РГСУ: «Как участник этого мероприятия, отмечу, что оно прошло на достаточно высоком уровне: не было давки, студенты выходили пешими колоннами, автобусы были готовы. Все работали четко и слаженно: и пожарные, и медицинские сотрудники. Вместе с тем это был своеобразный сигнал для филиалов, в которых подобные мероприятия должны проводиться на столь же высоком уровне».

Тактико-специальные учения в РГСУ будут отрабатываться на территориях всех учебных корпусов, сосредоточенных в черте Москвы.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ