Новости


Время добрых дел

| 1627

В Воронежском центре реабилитации инвалидов прошел День открытых дверей. Активное участие в организации мероприятия приняли студенты и преподаватели местного филиала РГСУ

В Воронежском центре реабилитации инвалидов прошел День открытых дверей. Активное участие в организации мероприятия приняли студенты и преподаватели местного филиала РГСУ

Воронежский центр реабилитации инвалидов – уникальное учреждение, созданное в мае 2013 года, где социальную помощь получают инвалиды в возрасте до 40 лет. Центр охватывает весь комплекс реабилитационных мероприятий: от физкультурно-оздоровительных занятий до индивидуальной работы с психологами.

Практически сразу после создания учреждения был подписан договор о сотрудничестве с филиалом РГСУ, согласно которому взаимодействие осуществляется сразу по нескольким важным направлениям. Профессорско-преподавательский состав воронежского филиала разрабатывает новые методики социализации инвалидов, а также проводит лекции и семинарские занятия для сотрудников Центра. Студенты РГСУ получили великолепную возможность прохождения практики и стажировки на базе ВЦРИ. Не остался в стороне и Волонтерский центр филиала, представители которого помогают в реализации программ социализации инвалидов.

Нина Архипова, заведующая отделением социальной реабилитации: «Многие из наших подопечных не ходят ни в детсад, ни в школу, ни на работу. Здесь они могут с 9 до 17 часов общаться друг с другом, с психологами и педагогами, заниматься спортом, танцами, пением, рукоделием».

Ребята представили небольшие театрализованные сценки и исполнили попурри из известных детских песен. Активное участие в мероприятии принимали и волонтеры РГСУ. Например, Юрий Шитов, учащийся воронежского филиала, спел вместе с ребятами несколько рок-песен под гитару, что вызвало небольшое удивление родителей и полный восторг у молодежи.

Посетила День открытых дверей и руководитель Волонтерского центра филиала РГСУ Елена Котова, которая отметила, что сотрудничество с реабилитационным центром идет полным ходом и добровольцы приезжают к ребятам в гости не реже двух раз в неделю.

Елена Котова: «У наших волонтеров достаточно большой и позитивный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. Мы являемся участниками многих региональных и всероссийских программ, изучать результаты нашей деятельности приезжают представители зарубежных вузов и организаций – словом, мы уверены, что сотрудничество между РГСУ и центром реабилитации будет успешно развиваться».

В завершение мероприятия директор Воронежского центра реабилитации инвалидов Елена Андриянова поблагодарила воспитанников за яркие выступления и отметила, что двери Центра всегда открыты как для детей с ограниченными возможностями, так и для волонтеров, желающих помочь ребятам или поучиться у опытных педагогов.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам «Воронежского курьера»

Фото: «Воронежский курьер», Пресс-служба РГСУ