Новости


Памяти героя

| 1742

Студенты дедовского филиала Университета встретились с сыном прославленного генерала

11 сентября в филиале РГСУ в г. Дедовск состоялась встреча студентов с Владимиром Белобородовым, сыном Афанасия Павлантьевича Белобородова, генерала армии, дважды Героя Советского союза, который в начале Великой Отечественной войны командовал легендарной 9-й гвардейской дивизией, героически проявившей себя в битве за Москву.

Встреча была приурочена к 75-ой годовщине со дня начала Второй мировой войны. Владимир Афанасьевич рассказал о жизни своего отца и передал в библиотеку филиала книгу, посвященную боевым заслугам генерала.

Специально к мероприятию студенты филиала подготовили концертную программу. Кроме того, был представлен документальный фильм о военной карьере Белобородова и его участии в битве за Москву.

На встрече собрались и те, кто знал Афанасия Павлантьевича лично. Все отзывались о Белобородове как о решительном, волевом, но вместе с тем добром и чутком человеке.

Алина Андреева, студентка 1 курса дедовского филиала РГСУ: «По рассказам тех, кто знал Афанасия Павлантьевича, он был не только героем на фронте, но и прекрасным, отзывчивым человеком, которого все любили и уважали. По моему мнению, Владимир Афанасьевич достоин своего отца, так как хранит великую память и доносит её до нас!».

В завершение встречи ее участники возложили цветы к могиле Афанасия Белобородова на Мемориальном воинском кладбище «Снегири». Легендарный генерал завещал похоронить себя именно здесь, на 41-м километре, где героически сражались и отдавали свою жизнь его товарищи.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам филиала РГСУ в г. Дедовск

Фото: филиал РГСУ в г. Дедовск