Новости


Студенты РГСУ вернулись из Китая

| 2574

Ребята получили сертификаты Даляньского университета иностранных языков и поделились своими впечатлениями от стажировки

28 августа на заседании Ученого совета РГСУ на улице Вильгельма Пика состоялось вручение сертификатов студентам, которые изучали китайский язык в Даляньском университете. Дипломы вручила лично и.о. ректора РГСУ Наталья Починок, поблагодарившая ребят за усердную учебу и достигнутые результаты: «Я искренне вас поздравляю! У всех очень высокие оценки – 98 и 100 баллов. Для нашего Университета сотрудничество с вузами стран БРИКС имеет стратегическое значение. Развитие и укрепление связей с зарубежными вузами отражено в Стратегии развития РГСУ до 2020 года, и это тот путь, которым мы должны идти. Мы очень гордимся вами!»

В прошлом году по программе обмена в Китай отправились 12 наших студентов 3 и 4-го курсов. В течение года они изучали китайский язык и знакомились с обычаями и культурой страны. Ребята с первых дней окунулись в дружескую атмосферу, а непрерывное общение с китайскими студентами стало большим подспорьем в изучении иностранного языка.

Виктория Пахальчук, студентка РГСУ: «До поездки в Китай мы всего полгода изучали язык в Университете. Когда приехали, думали, что первое время преподавание будет проходить на английском языке, пока мы не подучим китайский, но ничего подобного – и общение, и преподавание велись только на китайском. Благодаря этому, а также близкому знакомству со страной мы достигли значительного прогресса в освоении языка».

Кирилл Баблаков, студент РГСУ: «С момента приезда мы погрузились в совершенно необыкновенную, потрясающую культуру. Это не то, что мы привыкли видеть в культуре европейской, – там все другое».

Максим Землянов, студент РГСУ: «Наши преподаватели всегда были рядом, всегда помогали, были нам как родители. Даляньский университет иностранных языков много сделал для нас – например, организовал большое количество экскурсий по значимым и историческим местам Китая. У нас была очень насыщенная культурная программа».

Марина Мукуенко, студентка РГСУ: «Китайский язык весьма сложен. Он имеет четырехтоновую систему, поэтому не всегда удается сразу уловить интонацию и понять, что говорит человек. Китайский можно учить всю жизнь и не знать его в совершенстве. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом – планирую связать свою судьбу с этим языком, возможно, поступлю в магистратуру».

В ближайшее время студентам предстоит за две недели сдать сразу две сессии, после чего они поделятся подробностями обучения и жизни в Китае со всеми учащимися РГСУ на конференции, которая запланирована на сентябрь.

Ирина Дерий, начальник отдела международного сотрудничества факультета иностранных языков РГСУ: «Наши ребята показали себя с самой лучшей стороны. Преподаватели остались очень довольны ими. Вообще, зарубежные стажировки заметно меняют ребят – они становятся опытнее, умнее и находчивее».

В свою очередь, через неделю в РГСУ приедут восемь студентов по обмену из Даляньского университета, чтобы изучать в нашем вузе русский язык как иностранный.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ