Новости


РГСУ открывает окно в теологическую Европу

| 2423

Российский государственный социальный университет и Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже согласовали проект договора о сотрудничестве

24 августа из столицы Франции вернулся утвержденный проект договора о сотрудничестве между вузами.

В Париже с руководством ССПБИ встретилась доцент, заместитель заведующего кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ Розалия Рупова. Стороны обсудили перспективы научных, культурных и образовательных контактов между дружественными вузами, а также утвердили проект договора о сотрудничестве.

Розалия Рупова: «Европа, уже имевшая многообразный опыт взаимодействия с русской культурой, получила богатые дары в лице интеллектуальной элиты, покинувшей революционную Россию в начале XX века. В разных городах и странах – в Берлине, Праге, Париже, Швейцарии, Болгарии и позднее в США – возникали православные приходы, ставшие новыми очагами богословской и философской мысли. Одним из таких очагов является Свято-Сергиевский православный богословский институт. С учетом его высокого статуса и было принято решение о взаимовыгодном сотрудничестве».

Стоит отметить, что в настоящее время преподавание в ССПБИ в Париже ведётся на французском языке, однако с 1995 года действует курс экстерната на русском языке. После подписания соглашения у студентов РГСУ появится уникальная возможность пройти стажировку в институте и получить двойной диплом о высшем образовании. Проект договора предусматривает также совместное участие специалистов в научных конференциях и обмен учебно-методической литературой.

Григорий Кузьменко, заведующий кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ: «Наша кафедра в Университете имеет очень хорошие отношения с Русской православной церковью. У нас на территории вуза есть храм, где регулярно проходят службы, и его двери открыты для всех студентов и сотрудников Университета. Также мы обучаем священников различных приходов Москвы. Богословские институты в России не сертифицированы и не выдают дипломы, позволяющие слушателям-богословам преподавать или заниматься научной деятельностью. Поэтому сотрудничество со Свято-Сергиевским православным богословским институтом открывает перед студентами совершенно новые перспективы».

Стоит отметить, что в ходе 10-дневной поездки в Париж заместитель заведующего кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ Розалия Рупова имела возможность посетить многие культурно-исторические центры Франции. В частности, она побывала в «Русском доме» в Сен-Женевьев-де-Буа с его великолепной библиотекой и богатейшим архивом, в гостях у церковных благотворителей Юрия Вербицкого и его супруги Ольги Сидельниковой-Вербицкой, в доме-музее знаменитого русского философа ХХ века Николая Бердяева в Кламаре, посетила русское кладбище. Кроме того, в рамках визита в Париж Розалия Рупова, как представитель РГСУ, приняла участие в VI Всемирном фестивале русской поэзии «Эмигрантская лира», который проходил в это время в институте.

Ожидается, что договор о сотрудничестве между ССПБИ и РГСУ будет подписан в течение месяца.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ, по материалам Розалии Руповой,

доцента кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ