Новости


Старинные книги в «цифре»

| 1978

Студенты российских вузов получат доступ к уникальной литературе

В рамках программы по сохранению книжных памятников на территории РФ планируется оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года. Раритетная литература будет представлена в крупных городских библиотеках, в которых реализуется программа Национальной электронной библиотеки.

Как отмечают в Минкультуры, сегодня даже при наличии ученой степени доступ к старинным книгам закрыт, поскольку они хранятся в специальных условиях. Благодаря оцифровке с оригиналами произведений великих авторов сможет ознакомиться любой желающий.

На первом этапе реализации программы в электронный формат переведут самые ценные книги, а остальные, не представляющие большую общественную или научную ценность, будут внесены в реестр книжных памятников, который ежегодно составляется Минкультуры.

Таким образом, господа студенты, у вас появится уникальная возможность подготовить к семинару по философии доклад, опираясь на средневековые издания Аристотеля, или досконально изучить записи Пушкина на полях томика из библиотеки Чаадаева.

Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года. Сейчас ведется работа по поиску старинных книг, определению объема необходимой реставрации и способов их дальнейшего хранения.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам газеты «Известия»