Новости


Готовы к труду, обороне и повышенным стипендиям

| 2267

Студенты, сдавшие нормы ГТО на «отлично», получат прибавку к стипендии

Министерство спорта совместно с Минобрнауки подготовило ряд поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ». Одним из нововведений должно стать присуждение повышенных стипендий студентам – обладателям золотого знака отличия ГТО.

Выдачу таких знаков предполагается начать уже в следующем году. При этом решение о выборе кандидатуры на получение повышенной стипендии каждое учебное заведение будет принимать самостоятельно. А это значит, что учитываться могут не только спортивные успехи студента, но также его активное участие в жизни вуза и хорошие показатели в учебе.

Как отмечают в Минспорта, поправки будут способствовать созданию эффективной системы физического воспитания. Это крайне важно для реализации государственной программы по увеличению доли граждан, систематически занимающихся спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году.

Для разработки планов реализации ГТО и подтверждения результатов их выполнения предполагается создание специальных центров. Кроме того, планируется повсеместное открытие физкультурно-спортивных клубов ГТО в целях массовой пропаганды спорта и помощи в подготовке к сдаче норм.

Чтобы приступить к выполнению нормативов ГТО, студентам и другим категориям граждан необходимо будет пройти тщательное медицинское обследование на базе физкультурно-спортивных клубов и получить заключение врача.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам газеты «Известия»