Новости


Подведены предварительные итоги приемной кампании вузов России

| 3933

Минобрнауки представило информацию о ходе и результатах приемной кампании-2014

13 августа Министерство образования и науки РФ подвело предварительные итоги вступительной кампании в вузы. Как отмечает ведомство, одной из отличительных особенностей этого года является снижение среднего балла ЕГЭ у абитуриентов. Как следствие вузы были вынуждены уменьшить порог проходных баллов.

Между тем, по заверению замминистра образования и науки Александра Климова, подобное снижение свидетельствует в первую очередь о правильной работе системы видеонаблюдения и контроля при сдаче единого государственного экзамена.

Представители Минобрнауки отметили, что подобные тенденции могут привести к уменьшению количества первокурсников в будущем, однако это необходимо для повышения уровня подготовленных специалистов.

По данным ведомства, лидерами по качеству образования, количеству вузов и их наполняемости являются Москва, Петербург и Томск. Наиболее востребованными специальностями остаются экономика, менеджмент, юриспруденция и международные отношения.

К примеру, в столичном регионе на некоторые специальности конкурс доходил до 60 человек на место. Однако представители московских вузов порекомендовали не рассматривать эти цифры как итоговые – выпускники школ могли подавать документы одновременно в пять вузов и по трем специальностям.

В свою очередь региональные вузы отметили снижение потока поступающих. Это связано с тем, что многие абитуриенты, узнав о сокращении числа «высокобалльников» по ЕГЭ, решили попробовать свои силы в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Также Минобрнауки заявило о желании отказаться в следующем году от понятия «рекомендованный к зачислению». По мнению представителей министерства, это поможет абитуриентам эффективнее планировать свою стратегию поступления в вузы.

«Если есть 70 мест и из них 80% должны быть заполнены в ходе первой волны, то ребенок может планировать свои действия более осмысленно. А сейчас 20 мест и 40 рекомендованных», – заключил Александр Климов.

Более точные данные о результатах приемной кампании в России Министерство образования и науки предоставит в конце августа, когда закончится набор студентов на контрактную основу.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам новостного портала ИТАР-ТАСС