Новости


«Все флаги в гости будут к нам»

| 2784

Интервью с деканом факультета иностранных языков, директором Дирекции международного сотрудничества Максимом Сергеевичем Степановым

– Максим Сергеевич, мы поздравляем Вас с назначением на должность декана факультета иностранных языков. Расскажите, планируются ли какие-то изменения на факультете?

– Спасибо за поздравление. Сразу отмечу, что с 2011 по 2013 год я уже возглавлял факультет иностранных языков. Однако в сентябре 2013-го из-за расхождения во взглядах с прежним руководством вуза мне пришлось уйти. В июне этого года с назначением Натальи Борисовны Починок исполняющей обязанности ректора я вернулся в РГСУ и надеюсь сделать все от меня зависящее по развитию факультета. Я буду придерживаться того курса, которому мы следовали под моим руководством.

Специфика его такова: в преподавании языков мы намерены ориентироваться на целевую аудиторию нашего вуза, превалировать будут наиболее востребованные на рынке труда языки, также большое внимание будет уделено общей гуманитарной подготовке студентов.

 

– Изменятся ли ориентиры в ценовой политике факультета?

– Не секрет, что набор на наш факультет ведется только на платной основе. Однако мы прикладываем все усилия, чтобы обучение мог позволить себе каждый желающий – устанавливаем такие цены, которые будут под силу семьям из Москвы или регионов России с ежемесячным доходом от 30 до 60 тысяч рублей. Мы считаем, что дети из таких семей, составляющие основу российского общества, - будущее России, и мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь им быть компетентными, квалифицированными и построить это наше общее будущее успешно.

– Планируется ли расширение программы обучения за счет введения дополнительных иностранных языков?

– Одна из особенностей нашего Университета состоит в том, что мы даем право студенту самому выбирать язык, который ему интересен. Этого нет практически ни в одном вузе. Мы считаем, что изучение иностранных языков, как и освоение любой профессии, невозможно без доли романтики, а значит личной заинтересованности учащихся. Также мы стараемся расширять рамки понятия «иностранный язык», чтобы наши студенты могли выбирать не только те языки, которые сейчас на слуху, но и те, которые на сегодняшний день максимально востребованы в мире. А максимально востребованы, помимо прочих, корейский, японский, португальский, польский языки, а также фарси и суахили. Некоторые из них мы преподаем уже давно, некоторые будут введены только в этом году. В наших ближайших планах охватить сразу несколько лингвистических направлений: персидское, африканское и японское. Кроме того, в этом году мы будем активно развивать наши Центры международного образования.

 

– Какие предусмотрены критерии отбора преподавателей для работы на факультете?

– При отборе преподавателей мы в первую очередь смотрим на репутацию специалиста, рекомендации, количество, качество, а также индекс цитируемости его научных работ. При этом нужно сказать. что преподаватели иностранных языков обязательно должны иметь как бы двойную квалификацию, то есть быть специалистами в научной сфере и иметь постоянную практику языка, совершенствовать собственные языковые знания.

– С какими зарубежными вузами РГСУ планирует сотрудничать в этом году в рамках программ студенческого обмена?

– В настоящее время мы действуем в рамках имеющихся договоров и знаем, какие студенты приедут к нам из-за рубежа. Это будут студенты из Кореи, Китая и Испании. Кроме того, планируется заключение новых соглашений, в рамках которых студенты будут приезжать к нам с 2015 года. С февраля будущего года у нас появится много студентов по обмену из стран дальнего зарубежья. Можно сказать, «все флаги в гости будут к нам».

– Максим Сергеевич, благодарим Вас за интересные ответы.