Новости


II тур Всероссийской студенческой олимпиады по социальной работе

| 2730

14-16 ноября 2008 года состоялся II тур Всероссийской студенческой олимпиады по социальной работе. В Олимпиаде приняло участие 19 команд

14-16 ноября 2008 года состоялся II тур Всероссийской студенческой олимпиады по социальной работе. В Олимпиаде приняло участие 19 команд: РГСУ - Электросталь, РГСУ - Москва, РГСУ - Руза, РГСУ - Наро-Фоминск, РГСУ - Серпухов, РГСУ - Клин, РГСУ - Павловский Посад, РГСУ - Минск, Башкирский государственный университет, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Казанский технологический университет, Тамбовский государственный университет, Вятский государственный гуманитарный университет, Уральский государственный педагогический университет, Костромской государственный университет, Удмурдский государственный университет, Белгородский государственный университет, Казанский государственный медицинский университет. Программа Олимпиад включала такие конкурсы, как «Визитка» (представление команд), презентация социального проекта «Технологии социальной работы с семьёй», викторину и тестирование по проблемам нормативно-правового обеспечения социальной работы с семьёй, творческий конкурс «Социальная реклама». Помимо обязательной конкурсной программы, были проведены литературно-музыкальный вечер и вечер знакомств.

В результате напряжённой борьбы были объявлены победители:

I место поделили Уральский государственный педагогический университет и команда Российского государственного социального университета (филиал г. Минск).

III место – Костромской государственный университет.

I День Олимпиады

II тур Всероссийской студенческой Олимпиады по специальности «Социальная работа» начался для гостей из других городов с неизбежной процедуры регистрации, зато позже они отправились знакомиться с Москвой. Кто-то посетил ВВЦ, кто-то Красную площадь, а команда из Костромы, например, отправилась в Третьяковскую галерею.

Наконец, уже в густых сумерках, усталые, а некоторые и не выспавшиеся после ночи в поезде, прибыли в санаторий «Алмаз». Судя по разговорам внутри команд, они не ожидали ничего особенного от этого дня, разве что обязательных, оригинальных приветствий. Поэтому когда собравшимся в актовом зале командами стали представлять оргкомитет, едва ли кто-то мог представить, какой сюрприз кроется за невыразительной фразой «Вечер знакомств», значащийся в программе Олимпиады. 

Всех участников Олимпиады с помощью жеребьёвки разделили на 7 команд по 10 человек в каждой. Командам предстояло за час ответить на вопросы анкеты. Но едва ли кто-то из гостей ожидал увидеть в ней именно такие вопросы, и можно было наблюдать неподдельное изумление, появляющееся на усталых и скучающих лицах. Небольшое шумное столпотворение - и команды в сборе. Людям из разных городов, будущим соперникам предстояло работать вместе.

Для начала командам предстояло придумать название и девиз. А затем выяснить, например, сколько ступеней ведут в столовую, в каком корпусе работает вахтёр Клавдия Васильевна и у кого в пятой команде самые длинные волосы. А кроме того, предстояло отыскать членов оргкомитета и выяснить названия их любимый книги и даже цвет лака для ногтей. Команды быстро оправились от удивления, сориентировались в ситуации и бодро (куда только делась усталость) отправились выяснять ответы на вопросы.

Правда, команды ждал очередной сюрприз. С хладнокровием и неизменной выдержкой, которые сделали бы честь любому разведчику, члены оргкомитета отказывались отвечать на вопрос просто так. Разгорячённые участники Олимпиады с азартом охотились за ответами, забегая в пестревший бумагами и бейджами штаб оргкомитета, но прежде чем получить ответ, кому-то предстояло пробежать гусеницей до двери и обратно, а потом спеть «В траве сидел кузнечик» (песня была исполнена с душой и чувством), а кому-то вовсе сплясать канкан.

Кто-то смущался и нервничал, кто-то, наоборот, с удовольствием включился в игру и с радостью демонстрировал таланты, сами собой находились благодарные слушатели и зрители, но в конечном итоге в игру втянулись все, и было видно как за считанные минуты едва знакомые друг с другом люди, спев «жил был у бабушки серенький козлик», начинали чувствовать себя единой командой. Для чего, конечно, и затевалась эта игра.

Пока участники-студенты с сосредоточенностью, достойной Шерлока Холмса, считали ступеньки и разыскивали, где растут кактусы, руководители команд оставались в актовом зале. Кто-то улыбался, кто-то хмурился, глядя на происходящее, но в основном все казались довольными и игру одобрили. «Лучше любой дискотеки!» - сказала одна из руководителей команд – «Это помогает преодолеть растерянность и сплотиться ».

оригинальные ответы на вопросы (Например, на вопрос где растут кактусы, одна команда ответила «В горшке»). Вечер закончился для команд возможностью отрепетировать свои номера перед завтрашним ответственным выступлением. Вот так всё начиналось…и проходил первый день Олимпиады.

II День Олимпиады

Второй день олимпиады после зарядки на свежем воздухе, на которую выбрались самые стойкие, начался торжественной церемонией открытия. Преподаватели и руководители РГСУ, учёные и работники социальной сферы поприветствовали участников и пожелали им удачи.

Затем под звуки фанфар представители каждой из команд, учувствовавших в Олимпиаде, разрезали праздничную символическую ленточку. Каждая из команд увезла домой часть ленты с названием родного вуза. Не обошлось без заминок, кто-то в порыве усердия отрезал часть ленты и за себя, и за соседа.

Первым конкурсом в программе стал конкурс «Визитка» - представлений команд и университетов. Все участники подошли к заданию по-разному. Кто-то избрал традиционный путь, серьёзно и добросовестно рассказывая о своих городах и университетах. Другие команды позаботились не столько об информативности, сколько о зрелищности и увлекательности своей «визитки», за что были вознаграждены смехом и одобрением зала и жюри. Многие читали лирические или шутливые стихотворения о родном городе и университете. Команда филиала РГСУ в городе Электросталь исполнила залихватские частушки о социальной работе, команда из Нижневартовска лихо отплясывала под «Сударыню-барыню» в сарафанчиках, команда из минского филиала РГСУ превратила «визитку» в блестящий и смешной скетч (за что и была вознаграждена признаем жюри), тот же стиль избрала команда Казанского технологического университета, подарившая членам жюри самое дорогое – хвосты с летней сессии (связку разноцветных мочалок), а представление команды РГСУ было лихо стилизовано под шпионский боевик. Со сцены лились стихи и песни, многие команды поставили танцевальные номера. Словом всем удалось показать себя.

Второй конкурс, посвященный инновационным социальным проектам, был гораздо более серьёзным и основательным. Команды заговорили языком терминов и цифр, показывая, что умеют отнюдь не только петь и танцевать. В основном, разумеется, речь в проектах шла о проблемах семьи в России, больше всего говорилось о проблемах семей студенческих. Многие представляли проекты, посвященные детям-инвалидам и детям-сиротам. Однако и в таком серьёзном конкурсе нашлось место для нестандартного и творческого подхода. Например, команда из Нарофоминска выдвинула идею, призванную помочь встретиться одиноким сердцам, и, что бы продемонстрировать эту идею, на сцену вызвали двух добровольцев.

Третий конкурс вновь был обращён к творческим идеям участников. Каждой команде раздали по листу ватмана, кисти и краски. Задание было не простое, но интересное: за час командам предстояло придумать и нарисовать социальную рекламу на тему семьи. Команды не растерялись, и это только подстегнуло их изобретательность: в ход пошли ножницы и цветная бумага. Спустя час членам жюри были представлены самые разные проекты: нарисованные и сделанные в виде коллажей, трогательные и остросоциальные, исполненные аккуратно и точно стилизованные под детские рисунки.

После напряженного конкурсного дня команды и участники отдохнули душой на литературно-музыкальном вечере под названием «Главней всего погода в доме». Он вновь показал, какие разные, и, тем не менее, неизменно творческие люди, идут учиться на социальных работников, звучали лирические и озорные стихи и песни. Некоторые команды продемонстрировали прекрасные миниатюры и сценки, многие не боялись показывать номера необычные и нестандартные.

Литературно-музыкальный вечер завершил второй день Олимпиады, напряжённый и сложный, но оставивший неизгладимые впечатления у всех участников.