Новости


Три шага до шахматного Олимпа

| 1834

Выпускники РГСУ продолжают выступление за национальную команду России на международном шахматном турнире

В норвежском Тромсё продолжается Всемирная шахматная олимпиада. Сборную нашей страны представляют сразу четыре выпускника РГСУ: Ольга Гиря, Валентина Гунина, Сергей Карякин, а также Ян Непомнящий, который сейчас является аспирантом Университета.

Если женская сборная после восьми туров уверенно возглавляет турнирную таблицу, то мужская команда России рискует остаться по итогам Олимпиады без медалей.

Российские девушки выступают на Олимпиаде просто великолепно. Даже рейтинг-фаворит турнира – сборная Китая – не смогла ничего противопоставить нашей «дрим-тим», проиграв со счетом 1:3. Приятно отметить, что одно из победных очков в копилку сборной принесла выпускница РГСУ Ольга Гиря. Этот успех вкупе с победами над национальными командами Сербии и Венгрии вывел наших шахматисток с 16 очками на первое место в турнирной таблице. Для итоговой победы девушкам необходимо просто сыграть на своем уровне оставшиеся три поединка.

А вот у мужской сборной страны, за которую выступают выпускник РГСУ Сергей Карякин и аспирант Университета Ян Непомнящий, картина складывается диаметрально противоположная. Набрав 11 очков, российская команда делит 19-31 места. Старт получился вполне уверенным – три победы в трех поединках, а вот дальше у подопечных Юрия Дохояна дела стали складываться неважно: в пяти матчах одержана всего одна победа. Апогеем неудач стало обидное поражение от чехов и абсолютно необязательная ничья с испанцами. Отметим, однако, что выпускники РГСУ за два последних тура принесли в копилку сборной 2,5 очка, не проиграв ни разу – три партии были сведены к ничьей, а в поединке с Испанией Карякин и вовсе одержал единственную победу.

Несмотря на призрачные шансы получить «золото», наши шахматисты пообещали собраться с силами и показать под занавес Олимпиады достойную игру.

Ну а мы, в свою очередь, желаем нашим девушкам отстоять титул, а мужчинам не унывать и играть только на победу, ведь в шахматах, как и в жизни, черное всегда чередуется с белым.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам портала Чемпионат.ру