Новости


РГСУ принял участие в I межвузовской научной теологической конференции

| 2162

18 ноября в Туле состоялась. Первая межвузовская научная конференция. В ее работе приняли участие преподаватели и студенты кафедр теологии двух зарубежных университетов Швейцарии и Германии и трех отечественных вузов
18 ноября в Туле состоялась. Первая межвузовская научная конференция. В ее работе приняли участие преподаватели и студенты кафедр теологии двух зарубежных университетов Швейцарии и Германии и трех отечественных вузов: Российского государственного социального университета (зав. кафедрой – д.и.н., профессор Зубанова С.Г.), Тульского государственного университета (зав.кафедрой - кандидат богословия, протоиерей Лев Махно), Рязанского государственного университета (зав. кафедрой – иеромонах Лука (Степанов).

 

В ходе работы конференции звучали доклады: Архиепископа Тульского и Белевского Алексия, ректора ТГУ Грязева М.В, декана гуманитарного факультета ТГУ Батаниной И.А., заведующих кафедрами теологии: протоиерея Льва Махно (ТГУ), иеромонаха Луки(Степанова) (РГУ), профессора Зубановой С.Г. (РГСУ), доцента кафедры теологии РГУ протоиерея Сергия Рыбакова, а также 18 докладов студентов трех кафедр теологии.  

 

Доклады зарубежных участников касались опыта организации работы кафедр теологии в светских вузах. В них подчеркивалось, что кафедры теологии в указанных странах располагают всеобщей и всемерной поддержкой государства и общества.

В докладах преподавателей и студентов кафедр теологии поднимались важнейшие вопросы современного теологического образования. Это и восприятие проекта Стандарта образования третьего поколения, и судьба «Основ православной культуры» в общеобразовательной школе. Обсуждались вопросы студенческой практики теологов и поиск работодателей.

 

Студенты говорили о своей миссионерской работе в социальной среде, а также об организации научно-исследовательской работы теологов.

 

В заключении Конференции была принята Резолюция, направленная на содействие развитию теологического образования, усилению его роли в духовно-нравственном воспитании в вузе, а также активизации проводимой кафедрами теологии научной работы.