Новости


В РГСУ выявят степень межнациональной напряженности

| 2287

Студенты и сотрудники ФСУиС проводят исследование межэтнических отношений в Москве

Лаборатория социологического анализа и управленческих технологий и кафедра социологии социальной сферы объединили усилия для проведения уникального исследования межэтнических отношений в Старой и Новой Москве.

Чтобы подробнее узнать о работе, мы встретились с Заведующим лабораторией Алексеем Косоплечевым, ее учебным мастером Ренатом Хусаиновым и студентом первого курса специальности «Социология» Егором Малаховым.

Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ: Расскажите, кто стал инициатором исследования?

А.К.: Исследование не делалось под заказ, его инициатором и идейным вдохновителем стала Дина Танатова, профессор кафедры социологии социальной сферы. Замысел этой работы возник довольно давно, но лишь благодаря энтузиазму Дины Кабдуллиновны нам удалось его реализовать. И за это мы ей безмерно признательны.

Р.Х.: Участие кафедры и лаборатории в исследовании было равноценным. Со стороны Дины Кабдуллиновны – научный замысел, постановка проблемы и методология, с нашей стороны – методическая работа и организационное руководство. Аналитическая работа также будет совместной.

   

Е.Ш.: Кто выступил в роли интервьюеров?

А.К.: Сбор данных проводили студенты первого курса направления подготовки «социология» в рамках своей учебной практики, базой которой была лаборатория социологического анализа и управленческих технологий. Задача состояла в том, чтобы студенты приобрели основные навыки интернет-опроса, обработки и анализа данных, участия в коллективной работе и ведения научной дискуссии. Всех первокурсников, а их около 90 человек, мы поделили на четыре группы. Внутри каждой группы ребята самостоятельно выбирали руководителя, аналитика и контролера поля, все остальные работали исполнителями. По результатам деятельности студенты получили оценки за практику.

Е.Ш.: А кого они опрашивали? Сколько человек стало респондентами?

Р.Х.: Опрашивалась молодежь от 16 до 25 лет из двух диаметрально противоположных кластеров. Для сравнения взяты максимально непохожие по плотности населения, развитию инфраструктуры и другим важным факторам округа: Старая Москва (Центральный административный округ, Восточный административный округ) и Новая Москва (Новомосковский административный округ, Троицкий административный округ). Старая и Новая Москва – это два аналитических кластера, в которые мы их объединили. В опросе приняли участие более тысячи человек, участие этносов в конечной выборке не пропорциональное, а равное.

Е.Ш.: Как вы находили людей? Каким образом получали необходимые данные?

Е.М.: Опрос проводился в социальной сети «Вконтакте». Мы искали группы по этническому и территориальному признакам, например «Китайцы Москвы» или «Жители ЦАО». Далее ребята обращались к каждому респонденту, и если в ходе переписки становилось понятно, что человек подходит под критерии опроса, то ему давалась ссылка на интернет-анкету.

Е.Ш.: Назовите несколько вопросов из анкеты. Можно ли среди них выделить главный?

Р.Х.: Всего в анкете было 16 обязательных вопросов. На какой-то конкретный вопрос акцент не делался, всё рассматривалось в комплексе. Мы спрашивали об отношениях между людьми разных национальностей, о проблемах, конфликтах и их причинах, о перспективах развития межнациональных отношений и государственной деятельности в этой сфере.

 

Е.Ш.: Как реагировали люди?

Е.М.: По-разному. Русские заинтересовано подходили к этому делу. Несколько смешных случаев связано с китайцами – кто-то заполнял анкету на английском языке, кто-то иероглифами, с ними сложно было найти взаимопонимание. Но в целом всё прошло удачно.

Е.Ш.: Были ли у вас определенные сроки исполнения?

Е.М.: Да, конечно. На проведение опроса нам давалось трое суток.

Р.Х.: Стоит также отметить, что опросу предшествовала большая подготовительная работа. С каждой из четырех групп мы проводили отдельную встречу, прорабатывали механизм взаимодействия с респондентами, и потом только контролировали процесс со стороны.

Е.Ш.: Исследование завершено. Какие результаты получены?

Е.М.: Завершен этап сбора и обработки информации. Ответы представителей разных народов во многом схожи. Люди говорили, что у них хорошие отношения с окружающими и они редко обращают внимание на национальность других людей. Основной группой, вызывающей вопросы, являются выходцы с Северного Кавказа, но, как показало исследование, в целом проблема межэтнических отношений не является доминирующей.

Р.Х.: Пока у нас только «описательные» результаты, схожесть или различность распределений ответов представителей различных этнических групп нами не проанализирована, основные гипотезы пока еще не проверены. Большая аналитическая работа впереди. Но, если делать некий максимально обобщенный вывод, уже сейчас можно предположить, что молодежь всех округов одинаково «включена» в жизнь (трудовую, образовательную, досуговую и т.д.) Старой и Новой Москвы и именно это является причиной большой схожести ответов как молодежи центральных округов (ЦАО, ВАО) так и отдаленных (НАО, ТАО). Стоит отметить, что для меня, как для сотрудника лаборатории, важно, чтобы ребята освоили технологии интернет-опроса, в этом и состояла суть практики.

;

А.К.: Моим главным открытием стало то, что молодежь считает основной проблемой не столько межэтнические разногласия, сколько злоупотребление алкоголем. Многое стоит рассматривать с другого ракурса, например, не то, что китаец подрался с узбеком, а то, что произошло это в состоянии алкогольного опьянения. Эта проблема остро стояла в 90-е, но оказалось, что она и по сей день очень актуальна. К сожалению, этому социальному недугу сейчас уделяется недостаточно внимания. Мы подпустили ребят к «взрослому» исследовательскому процессу, и они, неожиданно для нас самих, показали отличные результаты. Для них это интересная форма получения знаний, а для лаборатории – возможность воспитать профессиональных исследователей, участвовать в грантовой деятельности и самосовершенствоваться.

Е.Ш.: Как будете использовать полученные результаты?

А.К.: Результаты всего проекта Дина Кабдуллиновна представит в октябре на Международной конференции в Будапеште (Венгрия). Научная база Университета заинтересована в таких исследованиях – лаборатория и кафедра планируют создать собственный фонд результатов социологических исследований, в который смогут обращаться за информацией наши студенты, аспиранты и сторонние исследователи.

Е.Ш.: Спасибо за интересные ответы.

Беседовала Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ