Новости


Межвузовская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание в вузах»

| 2420

11 ноября в Российском государственном социальном университете прошла межвузовская научно-практическая конференция на тему: «Духовно-нравственное воспитание в вузах»

11 ноября в Российском государственном социальном университете прошла межвузовская научно-практическая конференция на тему: «Духовно-нравственное воспитание в вузах». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию в рамках целевой программы: «Организационно – воспитательная работа с молодёжью». В работе конференции приняли участие более 300 человек, среди них: члены Государственной Думы, Общественной палаты, представители духовенства и другие почётные гости.

Среди гостей были представители 55 вузов из 35 городов России, среди них 34 проректора из ведущих ВУЗов страны.

С приветствием к участникам обратился первый проректор РГСУ Шатров Олег Николаевич. Он отметил, что российские вузы должны обеспечивать все отрасли экономики Российской Федерации специалистами с высоких нравственных принципов. Наша задача – выпускать именно таких людей - достойных и востребованных.

С докладами выступили: Эркенов Ахмат Чокаевич – депутат Государственной Думы; Гребенюк Василий Петрович – заместитель председателя Совета Российского гуманитарного научного фонда; архиепископ Верейский Евгений – председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии; Волжина Ольга Ивановна – Проректор по научной политике - первый проректор; Волоткевич Татьяна Николаевна – проректор по воспитательной работе Сибирского государственного технологического университета, депутат Законодательного Собрания Красноярского края; Соловьёв Александр Иванович – заместитель первого проректора по воспитательной работе Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.

После пленарного заседания докладчики разделились на 8 секций:

  • Духовно-нравственное воспитание в образовательной деятельности вуза;
  • Опыт разработки и реализации проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию в вузах;
  • Религиозное наследие в духовно-нравственном воспитании молодёжи;
  • Музеи и библиотеки, как центры духовно-нравственного воспитания молодёжи;
  • Духовно-нравственное воспитание защитников Отечества. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»;
  • Возможности и перспективы духовно-нравственного воспитания молодёжи в современном медиапространстве;
  • Языки и культуры в процессе духовно-нравственного становления молодёжи;
  • Философские проблемы духовно-нравственного воспитания в вузе.

На конференции были поставлены три важных вопроса:

  • Почему духовно-нравственное воспитание необходимо рассматривать в системе приоритетов образовательной деятельности вузов?
  • Что является актуальным для нового современного содержания духовно-нравственного воспитания студенчества?
  • Каковы условия получения эффективных результатов духовно-нравственного воспитания в вузе?

Развитие личности определяется единством индивидуальных и общественных факторов воспитания личности на этапах: становления, формирования и утверждения личности. Основная задача вузов в этом процессе – развитие интеллектуальных навыков и таких личностных характеристик как, терпение, любовь, милосердие. Только духовно богатая личность может достигнуть адекватного социального успеха.

В большинстве докладов было отмечено, что студентам необходимо и православное воспитание. В наше время с развитием информационных технологий невозможен контроль развлечений подростков, в современном мире становятся свободными все запреты, а это негативно сказывается на подрастающем поколении. В молодёжной среде, к сожалению, не стыдно быть эгоистом или невоспитанным человеком.

Особенно важно, кто занимается воспитанием студентов. К сожалению, эта проблема полностью не решена.

Эркенов А.Ч. отметил, что в соответствии с заявлением президента Российской Федерации Д.А.Медведева, мы обязаны занять лидирующее место в экономике, науке и образовании, и огромную роль в достижении этой цели играет фактор создания и внедрения духовно-нравственной воспитательной платформы нового поколения.

На данном этапе уже создана и утверждена концепция воспитательной работы во многих вузах Москвы.

Студенты РГСУ всегда имеют возможность посещать университетский храм, здесь проходят различные акции, такие как: «Подари ребёнку чудо», «Тепло семьи в каждый дом» и т.д. и очень радует тот факт, что студенты добровольно принимают участие в этих акциях, а значит, нам есть чему радоваться в отношении духовно-нравственного воспитания!