Новости


Самый опытный картингист Серпухова учится в РГСУ

| 2168

Интервью со студентом РГСУ Сергеем Залесовым, победителем I этапа Первенства Серпухова по картингу

12 июля в Серпухове состоялся первый этап городских состязаний по картингу, победителями которого стали ребята из команды «Бош Сервис» во главе с капитаном, самым опытным картингистом на этих соревнованиях, студентом серпуховского филиала РГСУ Сергеем Залесовым. О спорте и не только наша беседа с ним.

Евгения Шастина: Сергей, расскажи, с чего началось твое увлечение картингом?

Сергей Залесов: Отец с детства прививал мне любовь к автомобилям. Когда мне было пять лет, он научил меня ездить на обычной машине. Однако в местную секцию картинга, как ни странно, меня привела мама. Мне тогда уже исполнилось девять, и я был безумно влюблен в автоспорт.

Е.Ш.: Когда появились первые успехи?

С.З.: Первая же гонка на чемпионате Московской области в 2004 году принесла мне призовое место.

Е.Ш.: Какие еще соревнования с твоим участием запомнились тебе?

С.З.: Я участвовал во многих чемпионатах, самый масштабный из которых, пожалуй, Первенство России. Также запомнился великолепный сезон 2007 года, когда я одержал четыре победы в пяти заездах.

Е.Ш.: И все-таки пять лет назад ты ушел из большого спорта…

С.З.: Да, не было финансовой возможности продолжать заниматься картингом, ведь это удовольствие очень дорогое – расходы за один сезон, с апреля по октябрь, могут легко доходить до ста тысяч долларов.

Е.Ш.: Что дал тебе профессиональный спорт?

С.З.: Помимо умения быстро и правильно ездить на любом автомобиле, спорт приучает тебя всегда и во всем стремиться стать первым, что, признаюсь, порой мешает в жизни. Ну а про физическую форму и реакцию я не говорю, это само собой.

Е.Ш.: В одном из интервью ты сказал, что мечтаешь стать тренером, открыть свою школу автоспорта, делиться опытом с подрастающим поколением. Сейчас у тебя есть такая возможность?

С.З.: Для того чтобы тренировать, нужен не только опыт, но и техническая база – наличие автомобилей, хорошая трасса и, конечно же, немалые деньги. К сожалению, рассчитывать на государственную поддержку автоспорта в наше время не приходится. А вот в Италии, например, в каждом городке есть свой картодром и самые талантливые юные гонщики финансируются за счет бюджета.

Е.Ш.: А как обстоят дела с секциями по картингу в России?

С.З.: Секций как таковых в нашей стране давно нет, есть команды или «конюшни», как в большом спорте, которые готовы подписать контракт с юным пилотом, предоставить тренера и механика, сопровождать его на соревнованиях различного уровня. Но всё это опять-таки стоит больших денег, и, в отличие от Европы, расходы ложатся на плечи родителей. Так что, увы, далеко не каждому в России доступен этот вид спорта, а ведь у нас есть очень талантливые ребята, которые в будущем могли бы отстаивать честь страны на соревнованиях международного уровня.

Е.Ш.: Чем занимаешься помимо спорта?

С.З.: Учусь, работаю. Спортом, не считая соревнований городского масштаба, не занимаюсь уже пять лет, но до сих пор тесно связан с автомобилями – руковожу крупным автомобильным техцентром. Так что в моей жизни работа и хобби замечательным образом совпали.

Е.Ш.: Почему решил поступать именно в РГСУ на юридический факультет?

С.З.: Осознанное и твердое желание стать юристом появилось у меня уже в 14 лет. А РГСУ – прекрасный университет, который устраивает меня по многим показателям.

Е.Ш.: Расскажи немного о своих планах на будущее.

С.З.: Будущее стараюсь не планировать, но сделаю все, чтобы не сходить с того пути, по которому иду сейчас.

Е.Ш.: И последний вопрос. 21 сентября, в День города, состоится Гран-при соревнований. Как думаешь, кто победит?

С.З.: Хочу пожелать удачи всем нашим соперникам, но в финале мы приложим все усилия, чтобы усложнить им жизнь и взять главный приз!

Е.Ш.: Сергей, спасибо за интересный разговор. Желаем победы тебе и твоей команде!

Беседовала Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ