Новости


Шахматные звезды РГСУ

| 2161

Шахматисты РГСУ примут участие в Олимпиаде в Норвегии

С 1 по 14 августа в норвежском городе Тромсё пройдет 41-ая Всемирная шахматная олимпиада. Это еще одна возможность для Университета подтвердить статус «сильнейшего шахматного вуза» и в очередной раз продемонстрировать всем, что РГСУ – кузница не только олимпийских чемпионов, но и сильнейших шахматных тренеров.

Фаворитами среди мужских сборных на Олимпиаде считаются команды России, Украины и Франции (средний рейтинг спортсменов более 2700). Уже известно, что в состав российской команды входит выпускник РГСУ, самый молодой гроссмейстер в истории, чемпион мира по быстрым шахматам (2012) Сергей Карякин.

Окончательный состав сборных будет определен перед Олимпиадой. Среди кандидатов названы аспирант РГСУ Ян Непомнящий и студентка РГСУ Ольга Гиря.

Директор Международного центра шахматного образования РГСУ Александр Костьев отправится в Тромсё в качестве советника комиссии Chess in Schools.

Легендарный международный гроссмейстер и многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в недавнем интервью отметил, что в Российском государственном социальном университете превосходно налажена система подготовки преподавателей шахмат: «Не считаю, что шахматы должны быть обязательной дисциплиной, но факультативно они должны присутствовать в большинстве школ. Здесь существует только проблема подготовки преподавателей. Надо их готовить – с этим идеально справляется РГСУ, где студенты, желающие получить профессию преподавателя по шахматам, имеют возможность на всех факультетах пройти курсы и в течение двух лет получить соответствующий диплом».

Каждый год Российский государственный социальный университет проводит самое масштабное шахматное событие России - Международный Фестиваль "Moscow Open". Это праздник, который из года в год собирает в стенах РГСУ именитых гроссмейстеров и любителей шахмат со всего мира.

В этом году прошел юбилейный X Международный чемпионат на Кубок РГСУ по шахматам "Moscow Open 2014", число участников которого достигло рекордной цифры – около 2000 человек.

РГСУ гордится не только своими «взрослыми» шахматистами, но и совсем юными дарованиями. В «Шахматной школе Анатолия Карпова», открытой на базе нашего Университета, подрастают новые звездочки, которые в будущем наверняка займут место в составе шахматной элиты страны. Не так давно одна из воспитанниц Школы Карпова – Александра Афанасьева – вернулась с чемпионата мира по шахматам среди школьников в Греции. В свои девять лет Саша уже носит титул чемпионки Москвы, а кроме того является обладательницей золотой медали на первенстве России по классическим шахматам (группа для девочек не старше 10 лет).

Пожелаем нашим спортсменам-шахматистам не останавливаться на достигнутом, осваивать новые вершины и повышать свой шахматный рейтинг!

Пусть в вашей жизни будет еще много побед!

Автор: Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ