Новости


Студентов проверят на наркотики

| 2850

Некоторым вузам рекомендована усиленная антинаркотическая профилактика

Руководству нескольких столичных вузов направлены письма с рекомендациями по усилению антинаркотической пропаганды. Эта мера была принята после того, как недавние исследования Московского научно-практического центра наркологии показали, что студенты творческих специальностей в большей степени склонны к наркомании, чем учащиеся технических вузов.

Главный нарколог столицы Евгений Брюн сообщает: «Риску подвержены, например, будущие журналисты, актеры, музыканты. Чем элитарнее вуз, тем больше в нем студентов, которые пробовали наркотики».

Предложенная вузам антинаркотическая профилактика включает в себя просветительские лекции и добровольное тестирование на употребление наркотиков. Со студентами, которых выявят как употребляющих запрещенные вещества, проведут специальные интервью.

На официальной странице РГСУ «Вконтакте» был проведен опрос на данную тему. В нем приняли участие 151 человек.

35 опрошенных высказались за то, чтобы проверять студентов исключительно творческих специальностей. «Если проверять, то всех» – такой ответ выбрали 63 респондента. Чуть меньше – 53 человека – заявили, что никто не имеет права проверять учащихся вузов на наркотики.

Некоторые студенты не только проголосовали, но и прокомментировали инициативу столичных властей.

Анастасия Черномордова, выпускница РГСУ, факультет информационных технологий:

«Правильно! Сегодня в престижные вузы на востребованные творческие специальности попадают чаще всего благодаря известным или обеспеченным родителям. Такая молодежь не ограничена в средствах и ничего не боится, им постоянно хочется попробовать что-то новое. Зачастую это новое – наркотики».

Иван Катамов, студент 2 курса, социально-гуманитарный факультет:

«Выявлять наркозависимых и проводить с ними работу необходимо индивидуально и в мягкой форме, а не конвейерным способом, как, скорее всего, это будет происходить. И проводить такие тесты следует среди студентов всех специальностей, иначе – дискриминация какая-то».

Надежда Круглова, преподаватель кафедры журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью РГСУ:

«Если и устраивать подобные проверки в вузах, то нельзя делить студентов на "творческих" и всех остальных. Наркологи, очевидно, задаются вопросом: "А откуда же может студент творческого направления черпать свое вдохновение?" Инициатива правительства должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы студенты (и творческие, и не очень) имели РЕАЛЬНУЮ возможность заряжаться от других источников: на выставках, в театрах, кино, открытых лекциях».

Мнения о проблеме неоднозначные, но мы надеемся, что независимо от результатов голосований и дискуссий, студенты Российского государственного социального университета всех форм обучения и направлений подготовки понимают всю опасность наркотической зависимости и никогда не воспользуются подобными способами поиска вдохновения. Берегите себя и будьте здоровы!

Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ, по материалам www.izvestia.ru