Новости


Наталья Починок встретилась со студенческим активом

| 4846

И.о. ректора РГСУ ознакомила студентов с новой Стратегией развития Университета и ответила на самые актуальные вопросы

7 июля в Актовом зале РГСУ на улице Вильгельма Пика состоялась встреча и.о. ректора РГСУ Натальи Борисовны Починок со студенческим активом. Свое выступление Наталья Борисовна начала с разъяснения некоторых событий, произошедших в Университете. В частности, она оповестила студентов о том, что Останкинский суд постановил отказать в удовлетворении иска бывшей администрации, которая претендовала на восстановление в должности. Далее и.о. ректора конкретизировала будущее ряда филиалов РГСУ. 30 июня на Ученом совете было принято решение о том, что 22 филиала РГСУ закрывать не будут, а постепенно ликвидируют наименее эффективные из них. Также были развеяны опасения студентов относительно судьбы факультета информационных технологий: на факультете лишь объединили две дублирующие кафедры.

Наталья Борисовна рассказала и о планах межвузовского сотрудничества. Кроме РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГСУ будет сотрудничать с Высшей школой экономики и одним из санкт-петербургских вузов на основе академической мобильности. Что касается вопроса о присвоении РГСУ имени Александра Петровича Починка, то это решение, по словам и.о. ректора, будет принято на конференции трудового коллектива, где студенты также смогут принять участие.

Далее Наталья Борисовна кратко изложила ключевые пункты Стратегии развития РГСУ до 2020 года. Первостепенная задача – стать эффективным вузом по версии Минобрнауки и международных рейтингов качества образования. Также в планы Университета входит увеличения числа студентов в три раза за счет внедрения уже в этом году системы дистанционного обучения.

Изменится и молодежная политика. Вместо постулатов «Студент – хозяин Университета» и «Его величество студент» упор будет сделан на партнерские отношения.

В завершение своего выступления Наталья Борисовна Починок сказала, что готова ответить на вопросы студентов. Первым прозвучал вопрос об улучшении качества питания и продления графика работы студенческих столовых и буфетов. Наталья Борисовна рассказала, что в ближайшее время будет проведен тендер, где определят компанию, с которой впредь будет сотрудничать РГСУ, а кроме того, в вузе появится система торговых автоматов быстрого питания.

Студенты факультета искусств и социокультурной деятельности интересовались вариантами поощрения талантливых учеников и выяснили, что такая программа находится в стадии разработки, а студенты наконец-то смогут участвовать в международных конкурсах и фестивалях на регулярной основе.

Еще ребята жаловались, что у них нередко возникает путаница с расписанием. Наталья Борисовна пообещала, что вскоре система расписания занятий в РГСУ будет переведена в электронный формат.

На встрече перед студентами выступил один из организаторов сетевого сообщества «Дисcернет», профессор, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Михаил Гельфанд, который рассказал о принципах работы сообщества и механизме выявления плагиата.

Далее снова посыпались вопросы Наталье Борисовне. Студенты интересовались, почему опоздавших перестали пускать на мероприятия и почему сняли портреты и баннеры со стен. На это и.о. ректора ответила, что опаздывать неприлично, а на стенах Университета будут отныне размещены не портреты, а важная информация о достижениях вуза, истории кафедр и факультетов.

Также студенты предложили создать попечительский совет. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа из студентов, которая определит, в каких работодателях заинтересованы студенты, и сформирует свои предложения.

Встреча получилась информативной и увлекательной и вместо запланированных полутора часов продлилась почти три.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РСГУ