Новости


Студенты КИСО помогают беженцам

| 2061

Волонтеры КИСО (филиала) РГСУ в Курске помогают беженцам с Украины

Студенты факультета социальных наук Курского института социального образования проходят практику на базе пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор», где временно размещены беженцы с юго-востока Украины. Сейчас в здравнице проживают четыре семьи, это 14 человек, из них шестеро – дети.

Волонтеры Дарья Балабина, Юлия Холодова, Татьяна Коробкова, учащиеся по специальности «психолого-педагогическое образование», и будущий специалист по социальной работе Кристина Рыжкова рассказывают о своем общении с детьми беженцев:

«Раньше мы проходили практику только в школах. Дети, прибывшие в «Сосновый бор» из Украины – особая категория. Пережитое ими на родине – это стресс, который теперь отражается на их поведении».

«Рядом с пансионатом есть аэропорт, и первое время, когда взлетали самолёты, один из малышей – трёхлетний Давид – падал и закрывал голову руками».

«Поначалу рисунки ребят были очень тревожные – тёмные краски, самолёты, танки, взрывы. Сейчас намного лучше, и к шуму аэропорта они привыкли, – говорят, что здесь летают хорошие самолеты».

«Мы помогаем малышам адаптироваться к мирной жизни. Часто гуляем на улице, рисуем мелками, пускаем мыльные пузыри, играем в подвижные игры. Нам весело вместе».

 

Ян Коваленко, отец одного из малышей, рассказывает, что они приехали из города Северска Донецкой области, где сейчас очень неспокойно. Он выразил благодарность всем, кто откликнулся и помог его семье, и отметил: «Нас встретили замечательно, предоставили все необходимое: жильё, питание, одежду, даже игрушки для детей. Мы очень благодарны за поддержку, особенно девушкам-волонтерам, которые много времени проводят с нашими детьми, но все равно хочется поскорей вернуться домой, там остались наши родители».

Все это время о состоянии и самочувствии беженцев заботится главный человек пансионата – директор Татьяна Романовская:

«Мы стараемся оказывать беженцам самую разнообразную помощь: зарегистрировали всех в миграционной службе, провели диспансеризацию, теперь организуем культурную программу. С детьми и взрослыми, конечно же, работают профессиональные психологи, но огромную помощь оказывают студенты РГСУ. Девушки отлично справляются, и мы видим результаты их трудов – дети стали спокойнее, в глазах появилась радость».

Сейчас в пансионате ожидают приезд еще одной группы беженцев, а это значит, что наших девушек-волонтеров снова ждет работа. Мы уверены, что они помогут всем нуждающимся и зарекомендуют себя настоящими профессионалами своего дела.

Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ,

по материалам Светланы Белоусовой, КИСО