Новости


Интервью с начальником Управления по обеспечению деятельности коллегиальных органов РГСУ Натальей Владимировной Васильевой

| 2578

О новшествах в организации работы РГСУ

— Наталья Владимировна, в структуре РГСУ создано Управление по обеспечению деятельности коллегиальных органов. Собственно, чем должны заниматься коллегиальные органы в Университете?

— По многим направлениям деятельности и проблемам в любой организации решения должны приниматься не единолично, а коллегиально. Это очень важно для решения вопросов, которые требуют системного, комплексного подхода. Формируемые мнения, решения различных комиссий могут впоследствии ложиться в основу важнейших документов организации и определять новые направления развития, указывать новые стратегические цели и задачи организации. Коллегиальные органы управления это собрание экспертов разного профиля, которые, используя свои знания и опыт, могут в ходе дискуссий объективно взглянуть на существующие проблемы с разных точек зрения и благодаря этому выработать оптимальное, масштабное, нестандартное, может быть, решение.

Кроме того, коллегиальные органы нужны еще для того, чтобы контролировать исполнение принятых решений или, например, программ развития. То есть не просто люди собрались, приятно пообщались и разошлись, и на этом все. Нет, именно контроль исполнения инициатив и предложений поможет добиться реальных результатов в хороших и правильных начинаниях. Коллегиальность при осуществлении контроля очень важна, риск отрицательного результата работы сведен к минимуму.

В случае если группа людей совместно принимает решения, это накладывает определенную ответственность на каждого из них. На коллегиальные органы Университета возложены очень серьезные обязанности и чрезвычайно большая ответственность. Ведь именно коллегиальные органы управления РГСУ — Ученый совет, Учебно-методический совет и другие — принимают решения по вопросам образовательного процесса, в первую очередь по вопросам качества образовательных услуг, которые предоставляются студентам. Последствия поверхностных решений, направленных на удешевление услуг, а не на повышение качества образования, могут быть катастрофическими. Причем, как вы понимаете, не для членов коллегиальных органов, а именно для выпускников, которые, возможно, будут нести бремя этих горе-решений всю оставшуюся жизнь.

В России за последние несколько десятилетий сформировалась такая модель управления организациями, когда высшее звено управленцев ассоциирует себя с владельцем организации, забывая, что это публичная организация, а они в ее структуре лишь наемные менеджеры. Характерно, что при такой модели управления принимаемые решения обычно направлены на реализацию личных интересов доминирующей группы управленцев, а не на достижение целей организации. Данная модель управления характеризуется слабыми механизмами контроля деятельности руководства, малой прозрачностью основных процессов, отсутствием доступа к информации о результатах деятельности организации.

— А чем вызвана инициатива создания такой структуры в нашем Университете? И в чем состоит цель работы Управления?

— Работа коллегиальных органов в РГСУ никогда не была особенно системной и открытой. Многие важные документы разрабатывались, принимались без каких-либо публичных обсуждений, без реального учета мнения работников и студентов. Я очень рада, что эта практика уходит в прошлое. То, как разрабатывалась новая Стратегия развития РГСУ, это показала. Все имели возможность внести свои предложения по содержанию этого принципиального документа. Нужно отметить, что многие не остались равнодушными и направляли свои пожелания и замечания по существу Стратегии, стали соавторами документа, который определит вектор движения всего Университета на ближайшие шесть лет. Новая Стратегия показала, что открытое обсуждение и совместное принятие решений (весь текст обсуждался и принимался именно коллегиально) очень эффективно. Удалось подготовить действительно масштабный документ, правильное исполнение которого, при осуществлении должного контроля, быстро сделает РГСУ реальным лидером социального образования.

Основной целью деятельности Управления является качественное обеспечение работы 20 коллегиальных органов управления. Сотрудники Управления возьмут на себя ответственность за эффективную организацию и проведение совещаний и встреч коллегиальных органов. Эксперты больше не будут думать о форме, о соблюдении процедур, это будет забота сотрудников Управления, задачей же экспертов станет разработка содержания тех управленческих решений, которые будут приниматься в русле достижения целей и задач новой Стратегии развития РГСУ до 2020 года. Управление также будет заниматься проведением в жизнь принятых решений, контролем их исполнения, мониторингом эффективности реализации решений органами управления.

— Какие еще новшества будут привнесены в организацию работы Университета?

— Прежде всего, планируется введение системы тайм-менеджмента руководителей всех уровней. Мы делаем это для того, чтобы:

  • повысить эффективность использования времени для решения наиболее важных категорий вопросов проректорским корпусом, деканами, завкафедрами, другими руководителями структурных подразделений РГСУ;
  • повысить эффективность совместной работы руководителей и других сотрудников;
  • и, конечно, для того, чтобы в целом снизить нагрузки на руководителей и работников для создания резерва времени на ресурсоемкие задачи, отдых и саморазвитие.

Также нужно отметить, что раньше в подавляющем большинстве случаев работа в различных коллегиальных органах Университета никак не зачитывалась и была твоей дополнительной, нигде не учитываемой нагрузкой. Причем основную работу никто не отменял. Теперь руководством РГСУ передо мной поставлена задача ввести системы учета дополнительной нагрузки экспертов — членов различных советов и комиссий, с тем чтобы люди могли работать с полной самоотдачей, понимая, что их труд оценивается и вознаграждается.

— Каким Вам хотелось бы видеть РГСУ в будущем?

— Лично моя мечта — чтобы в публикуемых вакансиях на ведущих рекрутинговых порталах, наконец, появилась запись «Предпочтение отдается выпускникам РГСУ». И я со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы создать самые благоприятные условия для продуктивной работы экспертов, входящих в коллегиальные органы РГСУ и принимающих решения, которые влияют на дальнейшее развитие, карьерный путь и качество жизни наших выпускников.

— Наталья Владимировна, расскажите немного о себе.

— Я кандидат юридических наук, защитилась в РГСУ в 2009 году. Научно-образовательная и правовая сферы для меня родные. В общей сложности я проработала в РГСУ девять лет — прошла путь от юрисконсульта до заместителя начальника Управления правового обеспечения деятельности, заместителя декана по науке факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ, начальника Управления делами и кадров; преподавала на кафедре гражданского права и процесса, кафедре трудового и социального права. Два года работала заместителем директора государственного учреждения в структуре Департамента семейной и молодежной политики Правительства Москвы, занималась организацией правового просвещения молодежи. По приглашению Н.Б. Починок вернулась в РГСУ из Высшей школы экономики. Я очень трепетно отношусь к РГСУ, очень хочу, чтобы Университет стал признанным эффективным лидером образования и науки. Со своей стороны я готова сделать все от себя зависящее, чтобы это произошло.