Новости


РГСУ на «Вахте памяти»

| 2108

В детском оздоровительном лагере «Алмаз» прошла военно-патриотическая акция «Вахта памяти»

1 июля в детском оздоровительном лагере «Алмаз», который расположен в Рузском районе Московской области, состоялось военно-патриотическое мероприятие «Вахта памяти», посвященное 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Помимо приглашенных ветеранов, на «Вахте памяти» присутствовали председатель Совета ветеранов РГСУ Владимир Онокой, председатель первичной профсоюзной организации работников и студентов РГСУ Людмила Фадеева, лидер комсомольского движения Москвы Владимир Обуховский.

Мероприятие началось с торжественной линейки. На ней собрались около четырехсот ребят из Москвы и Подмосковья, отдыхающих в настоящее время в лагере. Под руководством старшекурсников РГСУ дети подготовили театрализованное представление о первых днях войны.

Со словами благодарности в адрес ветеранов выступил председатель Совета ветеранов РГСУ Владимир Онокой: «Уважаемые ветераны, огромное вам спасибо, что сегодня приняли участие в нашем мероприятии. 22-е июня тяжелый день – День памяти и скорби. Сегодня на «Вахте памяти» мы отдаем дань тем, кто сохранил для нас Россию и создал условия, чтобы мы могли трудиться, жить мирно и спокойно. Спасибо вам за ваше мужество и ваш ратный подвиг. А вам, ребята, желаю хорошо отдохнуть летом, чтобы дальше усердно учиться».

К ребятам обратился председатель Совета ветеранов Рузского района Дубасов Виктор Иванович, который был свидетелем оккупации Рузского района: «Рузский район находился под оккупацией три месяца. Мне тогда было 15 лет, я окончил всего семь классов. Я хорошо помню, как враг пришел на нашу землю. Едет танк, а на броне справа и слева сидят немцы. Они останавливались у каждого дома и грабили, выгоняли хозяев. Когда фашисты отступали, они уничтожали все на своем пути: из 139 деревень сожгли 65».

Также Виктор Иванович рассказал о кровопролитных боях, в которых он участвовал, о героизме солдат и пожелал молодому поколению вырасти достойными гражданами своей страны.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, зажгли поминальные свечи и возложили цветы к памятнику воинам, павшим в декабре 1941 г. на рузской земле.

«Вахту памяти» продолжил концерт военной песни. Юные артисты исполнили известные композиции тех лет, прочитали стихи, представили танцевальные номера. Мария Иванченко, студентка РГСУ: «Ребята ответственно готовились к мероприятию. Все понимают важность таких акций и осознают, какой подвиг совершили защитники Родины. Сегодня на торжественной линейке малыши с интересом разглядывали медали ветеранов, а многие ребята из старших отрядов плакали во время поминовения. Никто не остался равнодушным».

В завершение вечера гости поблагодарили детей и студентов РГСУ за отличный концерт, а председатель первичной профсоюзной организации работников и студентов РГСУ Людмила Фадеева приготовила для студентов-вожатых сюрприз: по итогам работы всех четырех потоков лучшие вожатые лагеря получат от профсоюзной организации РГСУ путевки в Анапу.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ