Новости


Свидетели глубокой старины

| 2012

Студенты и сотрудники РГСУ побывали в Переславле-Залесском

Состоявшаяся 28 июня экскурсионная поездка "Свидетель старины глубокой" была организована Первичной профсоюзной организацией студентов, сотрудников и аспирантов РГСУ.

Сильный дождь и ветреная погода никак не повиляли на насыщенную программу поездки и, конечно, не сделали её менее интересной. Первым делом участники экскурсии отправились в Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, находящийся на территории Горицкого Успенского монастыря. Там они смогли ознакомиться с уникальной архитектурой монастыря и окружающих его строений.

Кроме того, маршрут экскурсии включал в себя Переславский кремль, Красную площадь, Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году, Сретенский Новодевичий монастырь, а также церковь Петра Митрополита, одну из двух сохранившихся в регионе шатровых церквей. Студенты и сотрудники РГСУ не смогли пройти мимо и Никитского мужского монастыря – там они поднялись на звонницы и колокольни, откуда открывался восхитительный вид на окрестности города.

Переславль-Залесский знаменит также своим Плещеевым озером, на котором в конце XVII века строил «потешную» флотилию Петр I. С того времени от всей флотилии остался лишь один корабль – деревянный ботик «Фортуна». Есть мнение, что его строил сам Петр I, и поэтому хранилось судно в особых условиях, что позволило ему уцелеть до наших дней.

Студенты и сотрудники РГСУ добрались и до легендарного Синего камня на берегу Плещеева озера. Это один из немногих ритуальных объектов языческой Руси, сохранившихся до наших дней. Многочисленные туристы оставляют на нем монетки, загадывают желания, прикоснувшись к нему. Повторяя древнеславянский обряд, люди повязывают на ближайшие кусты ленточки в надежде на исцеление от недугов и сглаза. Синий камень «живет» своей жизнью: по легенде, когда-то он был сброшен в озеро, но чудесным образом поднялся и оказался снова на суше. Со временем камень начал уходить под землю, и теперь на поверхности осталась лишь малая его часть.

 

Профсоюз РГСУ часто организует интереснейшие экскурсии для студентов и сотрудников Университета. Чтобы принять в них участие, необходимо всего лишь заполнить заявление и отдать его секретарю Профкома, расположенного по адресу: ул. Вильгельма Пика, д.4, корп.2, 3 этаж, 2 кабинет.

Текст, фото: Анастасия Пряженцева