Новости


Выпускник РГСУ – вице-чемпион мира по блиц-шахматам!

| 2020

Выпускник РГСУ Ян Непомнящий занял второе место на чемпионате мира по блицу

В Дубае (ОАЭ) завершился чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Выпускник РГСУ Ян Непомнящий уверенно провел практически все партии и занял почетное второе место. «Золото» досталось новой мировой шахматной звезде, норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену, а третьим стал американец Хикару Накамура.

Интрига в турнире сохранялась до самого конца – результаты последних игр могли существенно повлиять на распределение призовых мест. В заключительной партии Непомнящий белыми одолел своего соотечественника Александра Морозевича, тем самым не дав конкурентам посягнуть на свое «серебро».

Ян Непомнящий:«Турнир был трудным, играли пять дней подряд. За это время провели 36 партий по быстрым шахматам и блицу. Чувства противоречивые: с одной стороны, рад призовому месту, с другой – в первый день блица проиграл немцу Мейеру, а как раз этого очка мне потом не хватило до золотой медали».

Напомним, что блиц – молниеносная игра, при которой используется экстремально укороченный контроль времени (как правило, пять минут каждому на всю партию, но есть блиц-контроль и по три минуты каждому и даже по минуте). Проигрывает тот, кто первый просрочит время или, разумеется, получит мат.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам официального сайта Яна Непомнящего