Новости


В Оксфорд и Кембридж за счет государства!

| 3121

Благодаря программе «Глобальное образование» российские студенты смогут бесплатно учиться в ведущих мировых вузах

Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации.

Проект «Глобальное образование» позволяет любому российскому студенту поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за счет государственного бюджета РФ. Конечно, это не благотворительная акция и Правительство имеет свои цели и интересы относительно будущих специалистов. Так, деньги на обучение наших студентов за рубежом будут выделены только при соблюдении ряда условий. Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Во-вторых, выпускник иностранного вуза будет обязан компенсировать потраченные на него деньги, отработав в российской компании не менее трех лет. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом, в три раза превышающим сумму, которая была на него затрачена (предельная сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 млн рублей).

Конечно, для нашего Университета важнее всего возможность участия в проекте наших студентов. Для разъяснения мы обратились к Службе по взаимодействию с международными и региональными представительствами РГСУ. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Службы Михаил Исаев:

«Да, студенты нашего вуза могут стать участниками «Глобального образования» и уехать учится за границу. Если проект покажется интересным кому-то из наших ребят и они захотят в нем участвовать, то мы готовы разъяснить суть программы и подсказать, как правильно подать заявку».

Достаточно позитивно отреагировали на новый проект студенты и выпускники РГСУ.

Дмитрий Амелин, студент РГСУ:

«Потенциал данного проекта поистине огромен. Он является логическим продолжением реформы образования. Вместе с тем, учитывая российскую специфику реализации подобных программ, возникает сомнение в доступности бесплатного обучения за рубежом для всех слоев населения. Да и заработает ли этот проект в принципе – тоже еще вопрос. Хочется верить, что известная поговорка о благих намерениях не станет актуальной в этом контексте».

Максим Лавниченко, выпускник РГСУ:

«Полагаю, что данную инициативу можно только приветствовать. Теперь у талантливых студентов появится реальный шанс получить диплом иностранного вуза на очень выгодных условиях. Однако важно сделать эту систему прозрачной и доступной для простых студентов, чтобы не получилось так, что государство будет оплачивать обучение детей чиновников».

Максим Задомский, студент РГСУ:

«На общем фоне такие указы настолько неожиданны, что невольно ищешь подвох, поэтому для начала выясню всю, так сказать, подноготную, ознакомлюсь со списком Минобрнауки. На первый взгляд, очень многообещающий проект, перспектива поступить в Оксфорд крайне привлекательна!»

Проект «Глобальное образование» мог быть принят еще в 2012 году (Пресс-служба РГСУ освещала этот вопрос на сайте), однако в связи с бюрократическими проволочками, а также необходимостью законодательного утверждения некоторых терминов подписание проекта постоянно откладывалось.

Как отмечает один из создателей программы, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ (Агентство стратегических инициатив) Дмитрий Песков, планируется предоставить не менее 1,5 тысяч грантов на обучение за рубежом. Никакой конкурсной комиссии, которая будет решать, поедет человек учиться или нет, не будет. Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения, — подытожил Песков.

Специально для программы «Глобальное образование» Минобрнауки утвердило перечень вузов, обучение в которых будет оплачивать государство. В него вошли лучшие университеты мира, в том числе Гарвардский, Кембриджский и Йельский.

Текст: Томас Рибокас, по материалам официального сайта газеты «Известия»