Новости


Гуманитарная экспедиция в неолимпийский Сочи

| 1927

Волонтеры РГСУ посетили приморский город с благотворительной миссией

Несмотря на то, что зимние Олимпийские игры давно закончились, спортивная шумиха утихла, а организаторы мероприятий разъехались по домам, Сочи все равно остается городом, притягивающим добровольцев, ведь помимо туристов и любителей спорта в нем живут самые обыкновенные люди с типичными житейскими проблемами. О том, как помочь жителям Сочи, если ты не волонтер Олимпийских игр, нам рассказал студент 5 курса РГСУ, член Союза журналистов России Олег Краснов.

«С какой ещё миссией может поехать в другой город студент социального университета, если не для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?!

Но кому же помогать в мировой столице спорта? – спросите вы.

В том-то и дело, что даже в живописном приморском городе есть сотни семей, жизнь которых пока ещё далека от олимпийского блеска.

Не каждый захочет сбежать от грандиозных спортивных сооружений в глушь спальных районов Сочи, где тихо и часто печально протекает жизнь обычных россиян.

Не всё в нашей прекрасной России ремонтируется и строится так же быстро, как стадионы и горнолыжные курорты. Насущные социальные проблемы, нелегкие человеческие судьбы требуют более чуткого и, если хотите, душевного подхода. Такому труду нас и обучали в течение пяти лет в РГСУ.

Целью нашей гуманитарной экспедиции стала материальная помощь малоимущим семьям, одиноким матерям и детям-инвалидам, а также партнёрство с местными органами социальной защиты и формирование контактной базы для регулярной столичной поддержки.

К команде волонтеров присоединились люди, которым был интересен не столько пляжный отдых, сколько активная общественно полезная работа. Кроме того, компанию нам составили молодые семейные пары с детьми и несколько предпринимателей, пожелавших увидеть, как работают гуманитарные волонтерские миссии.

Стоит отметить, что в подготовке экспедиции приняли участие многие неравнодушные люди и организации, в числе которых хочется назвать благотворительный фонд магазина «Детский мир», собравший семь коробок с развивающими играми и средствами для ухода за малышами, руководителя благотворительного магазина «БлагоДарю» на Тульской Ирину Родюкову, передавшую для сочинских детей наборы со школьными принадлежностями, а также множество частных лиц, которые жертвовали свои средства на бензин для машин волонтеров, продукты питания и прочее.

Именно в Университете на 2 курсе я впервые познакомился с такой технологией, как «фандрайзинг» (привлечение спонсорских ресурсов для благотворительности), и теперь, как видите, университетские знания эффективно применяются на практике.

За две недели нашего пребывания в Сочи нам было приятно видеть, что мы не единственные, кто претворяет в жизнь в этом городе те или иные социальные инициативы. К примеру, один бизнесмен собственными средствами обеспечивает многодетным христианским семьям отдых у моря в уютном частном пансионате. Также в перерывах между поездками нам довелось пообщаться с представителями благотворительных организаций, которые опекают бездомных – кормят, раздают одежду, безвозмездно предоставляемую местными секонд-хендами.

Вместе с сочинскими соцработниками мы ежедневно навещали нуждающиеся многодетные семьи, оставляя в каждом доме коробку с необходимыми вещами: одеждой, консервами, хозяйственными наборами, игрушками, памперсами, карандашами, тетрадями… Но, кажется, больше всего в этих семьях, где дети вынуждены спать даже на кухне, ждали именно внимания и заботы. Матери и бабушки часто плакали, когда узнавали, что мы из Москвы.

– Мы думали, что там одни миллионеры живут, которые Олимпиаду тут провели. А вы обычные студенты… На море-то хоть были? – с такими словами нас уже под вечер провожали в бедной горной деревушке Псахо в окрестностях Сочи.

На море мы, конечно же, были! Видели сияние музыкальных фонтанов под олимпийским огнём и роскошь горнолыжного комплекса Роза Хутор. Однако ничто не может заменить того доброго света надежды и благодарности, которым зажглись сердца людей, когда они принимали нас у себя дома.

Эта прекрасная двухнедельная поездка под самый занавес моей учебы в РГСУ стала бесценной практикой, еще раз доказавшей, что все мы живем под одним небом! Да, как это ни странно, жителей курортных городов тоже не обходят стороной различные житейские невзгоды, а где есть социальные проблемы – на помощь приходят социальные работники, родительским домом которых стал Российский государственный социальный университет».

 

Текст: Олег Краснов под редакцией Рената Аймалетдинова, Пресс-служба РГСУ