Новости


Выпускник РГСУ стал победителем шахматного супертурнира Norway Chess

| 2000

Выпускник РГСУ Сергей Карякин обошел чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена и стал победителем Norway Chess.

В минувшую пятницу выпускник РГСУ Сергей Карякин второй раз подряд выиграл один из престижнейших шахматных турниров Norway Chess в Ставангере. Сергей повысил свой рейтинг до 2786 баллов и оставил позади многих ведущих гроссмейстеров, включая чемпиона мира и лидера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена, который уже несколько лет доминирует в шахматах и лишь в исключительных случаях уступает первое место в топ-соревнованиях.

Несмотря на то что Сергей приехал на турнир в статусе прошлогоднего чемпиона, немногие верили, что ему удастся повторить свой триумф.

«Психологический груз, конечно, присутствовал. Но, с другой стороны, даже хорошо, что перед турниром в Норвегии никто не считал меня фаворитом. Букмекеры, к примеру, расценивали мою победу как 1 к 15. Так что я ехал в Ставангер с легким сердцем», – признается Карякин.

В первых партиях Сергею не везло – одна ничья и два проигрыша, но вскоре спортсмен собрался с силами и заработал первое очко в схватке с Грищуком. Турнир продолжили две ничьи и феноменальный финиш –три победы подряд! Сергей показал себя не только как уникальный шахматист, но и как волевой человек, способный в сложных ситуациях мобилизовать весь свой потенциал и добиться поставленной цели.

Карякин отметил престижность супертурнира в Ставангере. «Конечно же, победить второй раз на таком турнире – это фантастика, – сказал он. – Для меня это очень престижно. Мой друг по команде Александр Грищук назвал его самым сильным в истории шахмат. При этом состав игроков почти не отличался от прошлогоднего. Что можно чувствовать, когда два раза подряд становишься выше всей шахматной элиты? Я счастлив».

На вопрос о подготовке к турниру и своей группе поддержки Сергей ответил: «В Норвегии над шахматами я работал один. Мои тренеры были заняты на других турнирах. Но каждый день со мной были самые близкие люди, которых я и называю своей командой – это моя супруга Галия, тоже, кстати, выпускница РГСУ, и менеджер Кирилл Зангалис».

Мы поздравляем Сергея и желаем ему легких партий и новых побед!

Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ, по материалам Газета.ру