Новости


День памяти Александра Починка в РГСУ и РЭУ им. Плеханова

| 4116

Ровно три месяца прошло с того дня, как не стало талантливого политика и управленца Александра Петровича Починка. 16 июня в РГСУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова прошли памятные мероприятия, посвященные экс-министру труда и социального развития России.

О том, каким человеком был Александр Починок, какой значительный вклад он внес в российскую науку и образование, вспоминали не только родные и близкие, но и коллеги из РЭУ и РГСУ. В своей речи и.о. ректора РГСУ Наталья Починок отметила выдающуюся роль, которую сыграл Александр Петрович в становлении Российского государственного социального университета, и пообещала, что вуз не остановится на достигнутом.

«Социальный университет должен быть флагманом не только на словах, но и на деле; его выпускники должны быть востребованы не только в российском масштабе, но и в мировом. Ориентиром для нас служат такие вузы, как Гарвард, Оксфорд и Кембридж. Вектор определен».

Свою высокую оценку значению деятельности выдающегося государственного деятеля дали так же многие другие члены руководства РГСУ.

Следующим этапом памятных мероприятий стало заседание Ученого совета РЭУ им. Плеханова. Профессорам и студентам этого вуза Александр Починок запомнился как опытный финансист и отзывчивый преподаватель. За заслуги перед университетом Александру Починку (посмертно) было присвоено звание доктора наук РЭУ им. Георгия Валентиновича Плеханова.

По окончании торжественной части мероприятия представители обоих вузов отправились в главный корпус РГСУ на совместное заседание ректоратов. Кроме профессорско-преподавательского состава университетов, в заседании приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации Евгений Бушмин и председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Вел заседание директор Дирекции по коммуникациям и информационному взаимодействию РГСУ Евгений Понасенков. Все участники единодушно отметили важность взаимодействия двух вузов и подчеркнули роль А.П. Починка в создании РГСУ как университета федерального значения.

В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским государственным социальным университетом и Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, предполагающее тесное взаимодействие вузов в рамках образовательных программ. В целях повышения качества образования стороны обменяются преподавателями для ведения узконаправленных дисциплин. Например, преподаватели РГСУ будут вести ряд дисциплин по социальной тематике в РЭУ, а программы по изучению финансово-экономических дисциплин в РГСУ будут читать педагоги партнерского вуза. Также в рамках соглашения оба вуза предоставляют свои площадки для совместного использования, в том числе объектов филиальной сети нашего Университета. РГСУ предоставляет в пользование партнерского вуза Центр социальной геронтологии «Чайковский», учебно-реабилитационный центр «Алмаз», санаторий для студентов и сотрудников РГСУ «Руза». В свою очередь РЭУ им. Г.В. Плеханова предоставляет возможность РГСУ использовать Ситуационный Центр социально-экономического развития регионов России.

До 15 августа 2014 года рабочая группа предложит дорожную карту, в которой будут прописаны программы по реализации положений соглашения о сотрудничестве.

Далее на утверждение совместного ректората был вынесен вопрос о присвоении Российскому государственному социальному университету имени Александра Петровича Починка (так предполагается сделать в подробной версии названия, но название бренда останется неизменным и не будет дополнено – «РГСУ»).

Директор Департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Министерства образования и науки России Владимир Голубовский подчеркнул, что именно Правительство Российской Федерации выступило с предложением присвоить его имя одному из ведущих вузов России. И это предложение в первую очередь было направлено именно РГСУ, так как Александр Петрович многое сделал для развития как самого вуза, так и его филиальной сети (а так же для социального развития России в целом). Своим голосованием ректорат РГСУ одобрил предложение о переименовании.

Итоговое голосование Ученого совета о присвоении Университету имени А.П. Починка состоится 30 июня 2014 года в РГСУ на улице Вильгельма Пика.

 

Телеканал "360° Подмосковье": РГСУ и РЭУ им. Г. В. Плеханова заключили соглашение о сотрудничестве

РГСУ и РЭУ заключили соглашение о сотрудничестве. Новый документ подразумевает, что со следующего учебного года преподаватели из одного вуза будут вести предметы по своей специальности и в другом. То есть курс экономики, который читают в "Плехановке", смогут прослушать и студенты социального университета. В экономическом же вузе появится расширенный курс социологии. По словам ректоров обоих вузов, такое соглашение поможет сделать шаг вперед в развитии науки. Совместная работа позволит проводить инновационные исследования, направленные на развитие проектов в области социально- экономических отношений. По мнению представителей университетов, такой взгляд на мир очень продуктивен, поскольку социальная сфера и экономика в реальной жизни тесно связаны. "Если мы, делая какие-то экономические расчеты, не учитываем требование населения, различных слоев, то, естественно, мы что-то проигрываем".

Источник: Телеканал "360° Подмосковье"

Телеканал Совета Федерации "ВМЕСТЕ–РФ": Социальный и экономический университеты подписали соглашение о сотрудничестве

Российский государственный социальный университет и Экономический университет имени Плеханова подписали договор о сотрудничестве. Его цель - повысить качество и эффективность социально-гуманитарного образования. ВУЗы будут вместе разрабатывать и реализовывать учебные программы и вести общую научно- исследовательскую работу.В течение двух месяцев ректораты обоих университетов выработают так называемую "дорожную карту", то есть схему дальнейших действий. На подписании соглашения присутствовал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин - кандидат экономических наук, он преподает в Плехановском университете. "Без экономики социальные вопросы нельзя решить. И незачем заниматься экономикой, если не надо решать социальные вопросы. Поэтому, конечно, эти два ВУЗа созданы для того, чтобы быть первыми, кто заключит такие дружественные договора… Это замечательный союз, который даст нам возможность идти вперед, развивать новые образовательные технологии, работать совместно над научными исследованиями, которые будут востребованы в масштабах государства", - сказал сенатор. Договор подписали в день памяти политика и экс-министра труда и социального развития Александра Починка. Именно при его поддержке Российский государственный соцуниверситет за короткий срок открыл 43 новых филиала в регионах и в разы увеличил количество бюджетных мест. На заседании ректората было высказано предложение присвоить университету имя Александра Починка.

Источник: Телеканал Совета Федерации "ВМЕСТЕ–РФ"