Новости


Экзамены в РГСУ глазами преподавателей

| 3342

Преподаватели РГСУ рассказали, как они реагируют на «уловки» студентов во время экзаменов и чем это грозит манипуляторам

В РСГУ началась экзаменационная неделя. Пока студенты лихорадочно зубрят учебные материалы, педагоги взвешенно и рассудительно оценивают их знания. Не секрет, что каждый студент в течение года старается найти свой подход к преподавателю, чтобы добиться наилучшего результата на экзамене. Но есть ли от этого какой-то толк? Обычно лекторы учитывают успехи ребят в течение семестра и всегда знают, кто списывает на экзаменах, даже если не находят шпаргалки. Известный в ученической среде метод «забалтывания» действует на преподавателя, скорее, отрицательно, а манипулятору грозит снижением оценки на один балл. Некоторые педагоги считают, что экзамен – это дополнительный шанс для студента повысить свою отметку, даже в том случае, если в течение семестра он занимался не совсем добросовестно. Мы поговорили с экзаменаторами и узнали, как они реагируют на «уловки» студентов, поддаются ли манипуляции и как оценивают таких находчивых студентов.

Александр Каменец, профессор кафедры культуры и дизайна социально-гуманитарного факультета РГСУ:

«Опыт показывает, что студенты делятся на две группы: одни хорошо учатся в течение года и хорошо сдают экзамены, другие – не очень усердно и соответственно сдают экзамены. Ничего нового не скажу, все объективно. Что касается «уловок», то «забалтывание» – это такая классическая схема, чаще всего этим пользуется умный студент. У нас даже на госэкзамене в комиссии однажды спор возник. Студент знал на тройку, но так много наговорил, что мы спорили, поставить тройку или все же четверку. Еще у студентов такой приемчик есть: он знает третий вопрос лучше первого и начинает отвечать издалека, хочет нас уморить ответом, думает, что до основного мы не доберемся».

 

Наталья Куликова, доцент кафедры моделирования информационных систем и сетей факультета информационных технологий РГСУ:

«Я считаю, что экзамен дается студенту для того, чтобы он мог повысить свою оценку. Поэтому для меня не играет роли, как он учился в течение семестра».

Алексей Гончарук, профессор кафедры социальной и семейной педагогики факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ:

«Бывает, выходит отвечать человек, который весь семестр не отличался прилежным посещением лекций и хорошими ответами на семинарах. Но у него семья, двое детей, он работает, а не висит на шее у родителей. У меня такой человек вызывает колоссальное уважение. Если он хорошо выучил предмет, ответил наизусть, не по бумажке, то я поставлю ему пять, независимо от рейтинга за семестр. А бывает, кто-то ходил на все занятия, но просто глазами хлопал и ничего не слышал».

Оксана Лыткина, доцент кафедры русского языка и литературы социально-гуманитарного факультета РГСУ:

«Все студенческие «уловки» мне хорошо знакомы, поэтому на моих экзаменах и зачетах применить их невозможно, а если кому-то и удастся, то только с ущербом для оценки. В основном ребята сдают честно и получают заслуженные отметки. Но ситуации бывают разные. Иногда студент очень волнуется во время ответа, не может справиться с эмоциями, тогда на помощь приходят отметки, которые он заработал за семестр, и есть возможность поставить ему «четыре» или даже «пять».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ

Видео: Дмитрий Самошкин, Пресс-служба РГСУ