Новости


Второй день XIV Всероссийского социально-педагогического конгресса

| 3974

На базе РГСУ специалисты обсудили проблемы подготовки кадров социальной сферы

6 июня в РГСУ продолжился XIV Всероссийский социально-педагогический конгресс «Социальное образование и социальная история России: опыт изучения и проблемы подготовки кадров для социальной сферы». Цель конгресса – инновационное развитие социального образования на основе совместной работы специалистов в области социальной работы.

Второй день научного собрания начался с заседания УМО вузов России по образованию в области социальной работы, которое открыла и.о. ректора РГСУ Наталья Борисовна Починок. Наталья Борисовна отметила, что образование в социальной сфере – это фундамент, на котором строится качественная работа по улучшению жизни нашего общества. И.о. ректора также упомянула о предстоящем Дне социального работника (8 июня), официально утвержденном указом Президента России Владимиром Владимировичем Путиным в 2000 году. У истоков одного из самых главных праздников РГСУ стоял экс-министр труда и соцразвития России Александр Петрович Починок.

 

Далее слово взяла заместитель Председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы, декан факультета педагогики и ювенологии РГСУ, доктор педагогических наук, профессор Валерия Викторовна Сизикова. В своем докладе она осветила одну из наиболее актуальных проблем социальной сферы –введение профессионального стандарта специалиста в области социальной работы.

Заседание Совета УМО вузов России по образованию из года в год освещает и решает самые острые проблемы в сфере работы с населением. В этом году были затронуты такие вопросы, как внедрение IT-технологий в деятельность социальных учреждений, формы и направления международной социальной работы и подготовка следующего уровня государственного стандарта образовательных программ (ФГОС 3+). Также на заседании были детально рассмотрены региональные аспекты подготовки кадров социальной сферы.

 

 

По сложившейся традиции первая часть второго дня Конгресса завершилась присвоением грифов УМО вузов России по образованию в области социальной работы. Эту часть заседания провела ученый секретарь УМО вузов России по образованию в области социальной работы, кандидат исторических наук, доцент Ольга Александровна Аникеева.

О значении деятельности Конгресса нам рассказала заместитель Председателя Совета УМО вузов России по социальному образованию Валерия Викторовна Сизикова: «Конгресс консолидирует научную общественность, работающую в сфере социального образования, тех практиков, которые реализуют социальную защиту населения нашей страны. На этом конгрессе, ставшем уже традиционным, всегда звучат новые идеи и предложения по повышению качества и эффективности системы социальной защиты населения и социального образования».

Итоги XIV Всероссийского социально-педагогического конгресса были подведены на Пленарном заседании. Здесь руководители секций обозначили результаты своей работы за два дня научного собрания. Вместе с коллегами конгресс посетил Почетный Президент РГСУ, действительный член РАН, Председатель Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы Василий Иванович Жуков. Ректор-основатель тепло поприветствовал специалистов в области социальной работы, студентов, аспирантов и молодых ученых, рассказал о роли РГСУ в становлении российского социального образования и поблагодарил специалистов за их вклад в общее дело.

В завершение XIV Всероссийского социально-педагогического конгресса состоялся праздничный концерт.

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ