Новости


Телемост Гейдельберг-Москва-Кембридж

| 2074

8 октября 2008 года состоялся VIII Международный конгресс «Память», организованный в виде видеоконференции между Университетом Гейдельберга, SRH-Высшей Специальной школой Гейдельберга, концерном SAP (Германия), Университетом Кембриджа и Российским государственным социальным университетом.

8 октября 2008 года состоялся VIII Международный конгресс «Память», организованный в виде видеоконференции между Университетом Гейдельберга, SRH-Высшей Специальной школой Гейдельберга, концерном SAP (Германия), Университетом Кембриджа и Российским государственным социальным университетом. В его работе приняли участие примерно 400 врачей, психологов, социальных работников и терапевтов.

 

По просьбе основных организаторов конгресса Университета Гейдельберга, SRH-Высшей Специальной школы Гейдельберга и концерна SAP (Германия) с приветствием на немецком языке к участникам конгресса обратился ректор Российского государственного социального университета академик РАН В.И. Жуков.

В своем докладе ректор отметил, что РГСУ – самый молодой университет России. Он образован 25 ноября 1991 г. Главный административный корпус РГСУ – это здание, в котором во время второй мировой войны находился Исполнительный комитет Коминтерна. В этом здании работали Г. Димитров, М. Торез, П. Тольятти, Долорес Ибаррури. В антифашистской деятельности, которую проводил Коминтерн, активное участие приняли В. Пик, В. Ульбрихт, Э. Фишер, Винер. До 1991 г. В здании находился Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

 

Главное богатство РГСУ – это его студенты. РГСУ сегодня – это свыше 100 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. Среди них – чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр. Из 23 золотых медалей, завоеванных спортсменами России, 3 золотые медали получили студенты РГСУ.

 

Университет поддерживает интенсивные связи со многими зарубежными, в первую очередь, германскими, университетами и компаниями. В.И. Жуков привел ряд примеров крупных проектов сотрудничества в сферах образования и науки.

Университет ощущает постоянную поддержку со стороны Германского Посольства. При его поддержке в июне 2005 г. на базе университета был проведен IV Российско-Германский симпозиум по теме «Философия и психопатология – научное наследие Карла Ясперса», посвященный выдающемуся немецкому мыслителю Карлу Ясперсу. Его участники – известные ученые Германии, Швейцарии, Австрии и России.

 

За выдающийся вклад в развитие отношений между Германией и Россией, между немецкими университетами и РГСУ Посол Германии господин доктор Г.-Ф. фон Плетц был избран Почетным доктором РГСУ. Почетными докторами университета избраны также председатель Правления SRH-Холдинга проф. К. Хеккинг и проф. П. Шмидт.

 

Лекции и доклады студентам РГСУ читают ведущие сотрудники Германского Посольства во главе с Послом господином доктором В. Шмидом.

 

В РГСУ образован Российско-Германский центр социальной реинтеграции, в котором получили гражданскую специальность свыше 300 офицеров, лиц, пострадавших в боевых действиях, и инвалидов.

SRH-Холдингом в течение 2004-2009 гг. выделено 10 стипендий лучшим студентам нашего университета. Основная цель – стимулирование изучения немецкого языка и немецкой культуры. В университете готовится кадровая база для преподавания ряда дисциплин на немецком языке.

Участники конгресса выразили восхищение достижениями университета.

 

В заключение В.И. Жуков пожелал участникам конгресса плодотворной работы и творческих успехов и отметил, что университет готов к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества с университетами и фирмами Германии.