Новости


Дружба народов в РГСУ

| 2845

В РГСУ обсудили межнациональные и межконфессиональные отношения

28 мая в РГСУ прошла Международная студенческая научно-практическая конференция «Межнациональные отношения России, постсоветское пространство: проблемы и перспективы». В зале Ученого совета РГСУ собрались представители различных наций и конфессий, проживающих в Москве, студенты и преподаватели нашего Университета.

Важность межнационального общения в современном мире подчеркнул декан социально-гуманитарного факультета Николай Васильевич Старостенков. В своем докладе доктор исторических наук напомнил участникам конференции, что в формировании и развитии нашего государства ключевую роль всегда играло единство всех народов.

Участники конференции рассмотрели вопросы воспитания детей в многонациональных семьях. Большой интерес собравшихся вызвал доклад, посвященный отношению крупнейших мировых конфессий к заключению брака между мужчиной и женщиной разных вероисповеданий.

 

Большое внимание также было уделено русскому языку, который стал одним из важнейших объединяющих факторов культурного диалога народов после распада Советского Союза. Студентка нашего Университета Наталья Рогова подготовила сравнительный анализ распространения русского языка на постсоветском пространстве.

Конечно, много говорили и о межнациональных конфликтах и возможности их предотвращения. Так, студентка РГСУ Инга Келехсаева рассказала о грузино-осетинских вооруженных столкновениях и последствиях кровопролитных боевых действий для обоих народов.

Вице-президент Землячества Албании Элейна Диаманти выступила с докладом, посвященным решению проблемы напряженного общения между выходцами из бывшей Югославии. Девушка поделилась опытом создания дружного коллектива из албанцев, сербов и македонцев. По мнению Элейны, о человеке необходимо судить по его поступкам, а не по его происхождению.

После завершения пленарной части конференции все гости мероприятия приняли участие в работе «круглых столов» и присоединились к обзорной экскурсии по Москве.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ