Новости


Воспитание патриотизма – главная задача!

| 1961

8 октября 2008 года в РГСУ прошло заседание комиссии по делам семьи, молодёжи и детей по теме: «Состояние работы по патриотическому воспитанию молодёжи в городе Москве».

8 октября 2008 года в РГСУ прошло заседание комиссии по делам семьи, молодёжи и детей по теме: «Состояние работы по патриотическому воспитанию молодёжи в городе Москве».

Заседание открыл председатель комиссии, ректор РГСУ академик РАН В.И.Жуков. Василий Иванович отметил, что слово «патриотизм» потеряло былую популярность, в этом вина и властей, находившихся у руля, и учебников по отечественной истории, которые содержат грубые ошибки, из-за чего современная молодёжь получает много недостоверной информации.

Цель заседания – разработать рекомендации для улучшения качества патриотического воспитания в Москве среди современной молодёжи.

Директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Р.С. Акчурин рассказал об основных направлениях работы: проведение патриотических мероприятий в Москве, преподавание ОБЖ в школах, введение военно-патриотического воспитания в систему образования города Москвы. Он отметил прогресс: ранее в образовательных учреждениях Москвы было около 400 музеев, сегодня их насчитывается уже 1170. Мы стали традиционно отмечать 23 февраля, 9 мая и другие важные исторические даты, что тоже немаловажно для патриотического воспитания. 

Также был поднят вопрос о довоенной подготовке молодёжи.

Центр военно-патриотического и гражданского воспитания уделяет много внимания основам преподавания военной службы в школах, но как выяснилось, далеко не всем удаётся это качественно сделать. Часто учат, как защитить себя, а не родину. 

Один из спикеров заявил, что в нашем государстве никогда не было такого, чтобы люди не хотели идти в армию. СМИ проводят провокацию против нашей армии, а родители учащихся прилагают все усилия, чтобы их ребёнок не попал на военную службу. Была отмечена важность проведения разъяснительной практики родительского комитета с родителями призывников.

Больше всего порадовало то, что нам, студентам и сотрудникам РГСУ есть, чем гордиться в области воспитания патриотизма. В РГСУ работает Совет ветеранов, который проводит встречи с первокурсниками, занятия по истории ВОВ всё чаще проходят в музеях. На территории университета был заложен памятный камень, где в скором времени будет возведен Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. 22 июня каждого года в РГСУ и всех его филиалах, ровно в 12 часов проходят поминовения героев ВОВ.

Ректор РГСУ, Василий Иванович Жуков отметил: «Воспитание патриотизма – главная задача! Университет должен готовить не только профессионалов, но и людей с чёткой гражданской позицией – патриотов!»

В заключение были выдвинуты предложения о создании органов, занимающихся воспитанием молодёжи; поставить вопрос о подготовке кадров для патриотического воспитания; создать чёткую законодательную власть; усилить допризывную подготовку в системе образования Москвы.

Результаты прошедшей встречи будут направлены в Правительство Москвы.

Воспитание патриотизма, действительно, играет очень большую роль, и очень важно, чтобы каждый из нас был патриотом не просто на словах, а в своих действиях и поступках. Для всех нас имеет большое значение, кто будет честно создавать историю нашей страны!