Новости


Студентка воронежского филиала РГСУ увезла «губернаторский» велосипед

| 2278

Более трех тысяч воронежцев совершили ночной 20-километровый заезд

В ночь с 24 на 25 мая Воронеж превратился в российский Амстердам. До звания велосипедной столицы городу ещё далеко, но ежегодная массовая акция «Велоночь» – первый шаг на пути к этому званию.

В этом году количество зарегистрированных участников велопробега перевалило за 2,5 тысячи. Колонна велосипедистов стартовала от спортивного комплекса «Юбилейный» около 23.00 (как объяснили организаторы, полиция попросила перенести отъезд с запланированных 21.00 на более позднее время, чтобы не блокировать движение в городе). Велопробег собрал рекордное количество спортсменов и любителей, поэтому «старт» колонны, мягко говоря, затянулся – когда первые велосипедисты уже проехали часть пути, конец колонны ещё не тронулся с места.

 

Для тех, кто взял с собой FM-приемники, заезд сопровождался радиоэкскурсией – краевед Владимир Елецких с 11 вечера рассказывал об истории Воронежа и достопримечательностях, мимо которых проезжал авангард колонны, на радио «Губерния».

Маршрут «Велоночи-2014» немного увеличился по сравнению с прошлогодним – в общей сложности участники заезда проехали 21 километр, что на три километра больше, чем в 2013-м.

На Адмиралтейской площади состоялся финал заезда – по номерам на наклейках среди участников были разыграны два велосипеда. Один традиционно предоставил спонсор акции, а второй накануне заезда пообещал глава региона Алексей Гордеев. На встрече с активистами общественной организации «ВелоВоронеж», которая прошла 24 мая, губернатор поддержал проведение «Велоночи» и предложил в подарок одному из участников велосипед Cube.

Оба велосипеда разыграли по номерам наклеек, которые успели получить перед стартом велосипедисты. Таким образом, участвовать в розыгрыше могли только те, кто проехал весь маршрут целиком – от регистрации на старте до лотереи на финише. По итогам лотереи «губернаторский» байк достался студентке РГСУ Оксане Вялых.

Для меня велосипед – это мечта детства, – рассказала победительница корреспондентам РИА «Воронеж». – Правда, села я на него только в апреле этого года, а до этого 12 лет не каталась. Теперь езжу понемногу, стараюсь каждый день, самый длинный мой маршрут на сегодня – от Димитрова до воронежской плотины и обратно – итого 55 километров. Но все-таки такие большие расстояния сложно проезжать: хотелось бы, чтобы у нас были дорожки для велосипедистов, потому что по проезжей части ездить опасно, а чтобы покататься в лесу, все равно надо сначала по дороге до него доехать.

Информация и фотографии предоставлены РИА Воронеж (http://riavrn.ru/)