Новости


Уроки истории в ЦМВС РФ

| 2299

24 мая на базе Центрального музея Вооруженных сил РФ состоялась Студенческая военно-историческая конференция «Первая мировая война в памяти народа: уроки истории», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны

Помощь в организации конференции оказал Музей истории РГСУ под руководством Николая Анатольевича Печеня, а также представители научно-педагогического коллектива Университета.

В конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, выдающиеся ученые-историки, научные работники региональных подразделений ЦМВС РФ, сотрудники учреждений культуры г. Москвы, представители профессорско-преподавательского состава, студенты Российского государственного социального университета и Академии гражданской защиты МЧС России, а также представители филиалов РГСУ в городах Дедовск и Наро-Фоминск Московской области.

Перед началом конференции для участников была организована экскурсия по впервые открытой в ЦМВС РФ экспозиции, посвященной Первой мировой войне.

На открытии с приветственным словом от лица директора Центрального музея Вооруженных сил, заслуженного работника культуры РФ, кандидата исторических наук Александра Константиновича Никонова к участникам мероприятия обратился главный научный сотрудник ЦМВС МО РФ, доктор исторических наук Леонид Давыдович Сабуров.

Слово для первого доклада было предоставлено заслуженному работнику культуры РФ, генерал-полковнику, участнику Великой Отечественной войны, Алексею Кирилловичу Миронову. В своем докладе «Первая мировая война: правда и домыслы» Алексей Кириллович обратил особое внимание на то, что с течением времени незаслуженно забываются подвиги наших отцов, дедов и прадедов, что, к сожалению, имеют место многочисленные примеры фальсификации исторических данных. Важным становится обращение к первоисточникам и открывшимся документам, свидетельствам очевидцев и участников событий Первой мировой войны. В этом особую роль играют музеи, чьи коллекции хранят немало достоверных источников, благодаря которым молодое поколение и должно формировать знание истории своей страны.

Особенности боевых действий в воздушном пространстве в годы Первой мировой войны, значение технологического прорыва в области воздухоплавания и самолетостроения были представлены в докладе «Авиация в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» Юрия Григорьевича Козлова, научного сотрудника филиала «Центральный музей ВВС», кандидата военных наук.

Также стоит отметить выступление заведующего филиалом «Музей Войск ПВО» Юрия Альбертовича Кнутова на тему «ПВО в годы Первой мировой войны». В своем докладе автор выделил как наиболее значимую роль ПВО в системе обеспечения наземного оборонительного комплекса в годы Первой мировой войны, что было немаловажным в условиях возрастающего значения боевых действий авиации на территории противника.

С интересом было выслушано научное сообщение Ивана Ивановича Черныха, доцента кафедры философии, истории и культурологии Академии гражданской защиты МЧС, на тему «Деятельность ведущих политических партий России по вопросам войны и мира».

В докладе «Первая мировая война как комплексная чрезвычайная ситуация для мирного населения» Владимира Владимировича Корнеева, доцента кафедры философии, истории и культурологии Академии гражданской защиты МЧС России, кандидата исторических наук, прозвучало обращение к современной молодежи с призывом к более ответственной оценке достоверности исторических свидетельств во избежание фальсификации и субъективности в отражении событий прошлого.

Особо стоит отметить выступления представителей студенческой молодежной общественности гуманитарного факультета Академии гражданской защиты МЧС России. Среди них наиболее яркими стали доклады студентки 3 курса Ольги Ярковой («Органы государственного управления в годы Первой мировой войны») и студентки 2 курса Анны Колдаевой («Вопросы культуры в годы Первой мировой войны»).

В заключение с докладом на тему «Проблемы современной историографии Первой мировой войны» выступил декан социально-гуманитарного факультета, заведующий кафедрой истории Отечества РГСУ, доктор исторических наук, профессор Николай Васильевич Старостенков. Автор особо подчеркнул роль профессиональной ответственности ученых-историков в оценке значения свидетельств исторических событий, мало подтвержденных архивными документами не только Первой мировой войны, но всей истории в целом. Как правило, в некоторых выступлениях, связанных с представлением оценки исторических событий, приходится сталкиваться с субъективной точкой зрения автора, зачастую отражающей фрагментарность восприятия, но далеко не комплексный подход в освещении событий той или иной эпохи. Такие ошибки могу стать непростительными в условиях ведения гражданско-патриотической работы по воспитанию подрастающего поколения нашей страны.

С благодарностью хотелось бы также отметить музыкальное приветствие, с которым выступили студенты факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ.

Информация предоставлена заместителем декана социально-гуманитарного факультета по научной работе Анастасией Рудницкой

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ