Новости


Студентам придется сдавать экзамены по принципу ЕГЭ

| 2936

Рособрнадзор предлагает проводить экзамены в вузах с участием независимых экспертов

Именно с такой инициативой выступил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, эта мера поможет избежать коррупции в вузах и повысит объективность оценки знаний студентов.

«У ведомства есть вопросы к вузам по объективности сдачи сессии. Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной. Если студент будет помнить, что его проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе», – пояснил Кравцов.

Планируется, что к оценке ответов на экзаменах будут привлекаться сторонние эксперты: представители профессиональных ассоциаций и будущие работодатели. «Не секрет, что кое-где еще возможно за деньги закрыть всю сессию. Поэтому присутствие посторонних людей поможет решить проблему коррупции», – отмечает уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов. Кроме того, студенческий омбудсмен предлагает ввести в состав экзаменационной комиссии представителей студенческого самоуправления, которые должны будут следить, чтобы приглашенные эксперты не задавали вопросы сверх пройденной программы.

В настоящее время проект независимой оценки знаний учащихся находится на разработке, но некоторые вузы страны уже дали свое согласие на участие в эксперименте. Издание «Коммерсант» утверждает, что «нововведение поддерживают представители ректорского сообщества, работодатели и даже сами студенты». Узнаем, что думают об этой инициативе студенты РГСУ.

 Жанна Петрова, 2 курс, социально-гуманитарный факультет:

«Привлечение посторонних людей действительно может повысить коэффициент объективности при оценивании студента, но только преподаватель знает, как студент проявлял себя во время всего учебного процесса и на что он способен. И где гарантия, что “независимые” эксперты не будут брать взяток? Не породит ли это еще большую коррупцию?

Да, привлечение работодателей – это здорово, у них студенты могут проходить практику, – но как они будут принимать экзамены? Зачастую практические навыки сильно отличаются от теоретического материала. И как эксперт сможет определить объем материала, полученный студентом во время семестра?! Это известно только преподавателю. Представитель студенческого самоуправления тоже вряд ли компетентен в этом вопросе».

Анастасия Чернуцкая, 1 курс, факультет иностранных языков:

«Я против этого! Я не так давно окончила школу и еще свежи воспоминания о выпускных экзаменах: ЕГЭ был для меня пыткой! Это очень тяжело эмоционально, тем более, когда пишешь не в своей школе, с незнакомыми учителями. Если такое повторится в университете, то я не справлюсь!»

Артем Москалев, председатель Студенческого совета-Сената РГСУ, 4 курс, факультет психологии:

«Я слышал об этой инициативе и я против. Откуда они возьмут такое огромное количество экспертов по каждому направлению?»

Олег Алтухов, 3 курс, факультет юриспруденции и ювенальной юстиции:

«С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой – откуда уверенность, что эти независимые эксперты не будут брать деньги за хорошие оценки? С моей точки зрения, нужно оставлять тех преподавателей, которые вели предметы, они знают своих студентов, могут объективно оценить их знания и работу в семестре. И сам студент, приходя на экзамен к знакомому педагогу, волнуется меньше, чем сдавая предмет неизвестному эксперту. Приглашенные “оценщики” такие же люди: может, в первый экспериментальный год они будут строгими, а потом энтузиазм пропадет, экзамен превратится в рутину…

И я не согласен, что ЕГЭ принимают обязательно эксперты. Чаще всего во время экзамена сидят преподаватели других предметов, мало что понимающие в дисциплине, которую сдают школьники».

Ольга Лесун, 1 курс магистратуры, социально-гуманитарный факультет:

«Пока неоднозначно смотрю на это. С одной стороны, как студенту мне было бы страшно отвечать незнакомому человеку. Но. Поскольку инициатива призвана предотвратить коррупцию, это вполне оправданно. Многие мои знакомые из других вузов рассказывают, что преподаватели специально их валят, чтобы получить взятку. С приглашенными экзаменаторами такая проблема исчезнет».

Полина Кузенкова, 5 курс, факультет социальной работы, педагогики и ювенологии:

«Думаю, что ЕГЭ в вузе – это новое поле для коррупции. Если сейчас есть неподкупные преподаватели, и, соответственно, без знаний предмет не сдашь, то с появлением экспертов это может измениться».

Вергине Карслян, 5 курс, социально-гуманитарный факультет:

«Считаю, что это перебор. Когда ты сдаешь экзамен по классической схеме, то общаешься с преподавателем, которого ты знаешь, который может задать наводящие вопросы, и ты, скорее всего, вспомнишь что-то, при общении же с незнакомыми людьми это маловероятно. А вообще, меня это уже мало касается. Сегодня я сдала выпускной государственный экзамен!»

Текст: Евгения Шастина, Пресс-служба РГСУ, по материалам издания "Коммерсант"