Новости


Итальянские каникулы

| 2715

Студенты РГСУ вернулись с ежегодной стажировки в Италии

Студенческий обмен между Россией и Италией – это часть совместного проекта Российского государственного социального университета и итальянской Ассоциации «Новые Перспективы». Такая форма сотрудничества способствует налаживанию культурных связей, изучению культуры, традиций и природных особенностей двух стран. Цель проекта – с помощью программ студенческого обмена создать сеть международных контактов, которая позволит участникам приобрести бесценный опыт межнационального и социокультурного взаимодействия, познакомиться с внутриполитической жизнью других стран.

В декабре 2013 года снежную Россию покинули студенты итальянских вузов, также участвовавшие в обмене. Теперь настала очередь студентов РГСУ увидеть Италию. Стажировка проходила с 22 апреля по 13 мая. Сегодня участники делегации с удовольствием рассказывают об итальянских каникулах и мечтают снова попасть в эту солнечную страну.

В течение трех недель ребята осваивали итальянский в ходе живого общения с носителями языка, постигали особенности легендарной местной кухни и учились танцевать тарантеллу. В рамках стажировки студенты РГСУ посетили колледж Libero de Libero, побывали в обычной итальянской школе, а также встретились с мэром города Фонди.

Судя по всему, поездка действительно была великолепной, но гораздо лучше о своих впечатлениях расскажут сами участники.

Михаил Панаётов:

«Это было супер! Мы ездили на макаронную фабрику, итальянскую овощебазу и ферму Kasabian, где, к слову, производят лучшую моцареллу в мире. Нас постоянно развлекали познавательными конкурсами и играми – мне даже удалось завоевать титул «Мистер “Новые Перспективы”». Программа действительно была очень насыщенная. Наш куратор Анджело Макаро устроил для нас вечер итальянской кухни, рассказал о традиционных рецептах и даже пытался научить готовить пасту. Нас вообще многому научили, помимо языка. Например, итальянскому танцу тарантелла. Сложно вспомнить все сразу – море впечатлений. С удовольствием вернусь в Италию, если, конечно, меня возьмут в следующий раз. Или поеду сам!»

Анастасия Селезнева:

«Три недели в Италии – это восхитительный калейдоскоп событий: концерты, выставки, мастер-классы, встречи с известными музыкантами, хореографами, писателями и просто интересными людьми. Наиболее запоминающимся стало знакомство и изучение самого музыкального языка в мире – итальянского. Подобные стажировки – это прекрасная возможность изучить язык, познакомиться с древнейшей культурой, историей, традициями и обычаями, менталитетом народа, найти новых друзей. Благодаря студентам факультета искусств и СКД – Дарье Турбиной, Надежде Петровой и Владимиру Архипову – итальянская публика познакомилась с богатой музыкальной культурой России. На многочисленных концертах были представлены произведения традиционного русского фольклора, классики, военные песни и, конечно же, звучали знаменитые итальянские композиции: «’О sole mio», «Ave Maria», «Памяти Карузо», ария Лауретты из оперы Пуччини».

Максим Войтик:

«Три недели пролетели, как три дня. Было всё: радость и тоска, веселье и грусть, и даже немного счастья. Рад ли я этой поездке? Безумно. Италия показалась мне до боли знакомой и родной. Итальянское гостеприимство – несравнимо. Люди к тебе настолько тепло и доверчиво относятся, что создается ощущение долгой и тесной дружбы. Улыбаться и здороваться, независимо от того, знаешь ты человека или нет – вот чего не хватает у нас в России. Я, конечно, не могу говорить обо всей Италии, потому что жили мы только в одном городе, но надеюсь, что так обстоят дела во всей стране. Печально то, что всё дорого. Может быть, по этой причине из крупных городов нам удалось побывать только в Риме, хотя очень хотелось посетить также Венецию и Флоренцию.

Кухня в Италии всегда имела особое значение. Мне до безумия хотелось испробовать настоящие итальянские блюда. Я не разочаровался. Итальянцы умеют создать невообразимое сочетание вкусов, и это восхитительно. Но главный их конек, на мой взгляд, даже не пицца и паста, а выпечка и мороженое – это что-то с чем-то!

Меня также впечатлили узкие итальянские улочки, древние домишки, античная архитектура.

Есть и еще одна особенность, которая тронула меня – общение. Да, я люблю общаться, делиться своими мыслями, рассуждать на общие темы и слушать собеседника. Мне были интересны итальянцы в этом плане: насколько они близки в общении, чем заняты их мысли, что тревожит в жизни, о чем мечтают. Оказалось, они отличные собеседники, очень открытые и темпераментные, даже немного вспыльчивые – видимо, это у них в крови.

Словом, итальянцы прекрасны! Несмотря на то, что мы живем в разных странах, у нас разная культура, разный менталитет, нас всегда будут сближать три вещи: музыка, танцы и юмор, – что было отлично видно во время этой поездки».

Участники вернулись в Москву немного итальянцами, а значит, можно с уверенностью сказать: межкультурные коммуникации налажены!

Addio, Italia! Ci ritorneremo!*

Текст: Ольга Голованова, по материалам участников стажировки

Фотографии предоставлены участниками стажировки

*До свидания, Италия! Мы ещё вернемся!

**Пресс-служба благодарит студентов РГСУ Михаила Панаётова, Анастасию Селезневу и Максима Войтика за помощь в написании материала