Новости


Как стать культурным болельщиком?

| 2027

Участники Центра спортивных болельщиков Казани поделились опытом со спортивными волонтерами московских вузов

14 мая  в Пресс-службе РГСУ состоялась встреча со студентом факультета информационных технологий Университета Джангром Анджукаевым. Джангр - один из немногих спортивных волонтеров Москвы, которые этой весной отправились на стажировку в Казань в составе делегации центра «Мосволонтер». При поддержке Правительства Москвы ребятам выпала уникальная возможность перенять опыт казанских болельщиков.

И если на первый взгляд такая цель стажировки кажется довольно легкомысленной, то на деле все очень серьезно.

Универсиада - 2013 ясно дала понять, что в Казани отлично развита спортивная культура, а вместе с ней и культура спортивного боления. Несколько лет в городе успешно работает Центр спортивных болельщиков. ЦСБ охотно принимает в свои ряды студентов, учащихся ссузов и школьников, готовых продвигать в массы образ культурного болельщика. Все участники организованно посещают матчи любимых команд и по возможности создают локальные Центры болельщиков в своих университетах и школах. Ребята часто общаются с топ-менеджерами футбольных клубов и встречаются со своими кумирами.

Московской делегации предстояло изучить работу кураторов ЦСБ, чтобы успешно реализовать подобный проект в Москве. Уже в первый день стажировки сразу после заселения в Деревне Универсиады, участники отправились в Комитет по делам молодежи, где прослушали лекцию об истории развития Центра спортивных болельщиков, которую провела заместитель Председателя Комитета, куратор Центра Елена Бочкова. В этот же день делегация посетила знаменитый Basket Hall.

Ребята получали необходимый опыт ежедневно. За все время пребывания в Казани участники побывали в Центре волейбола «Санкт-Петербург», оценить всемирно известный стадион Kazan-Arena, встретиться со специалистом по работе с болельщиками ВК «Зенит-Казань», бывшим активистом Rubin Ultras Артуром Емельяновым, а также посетить различные спортивные состязания.

Вернувшись в Москву, участники приступили к созданию и развитию Центров спортивных болельщиков в своих учебных заведениях. На основе локальных центров позже будет создан единый столичный ЦСБ.

Для Российского государственного социального университета начало уже положено – не исключено, что в скором времени в нашем вузе откроется Центр спортивных болельщиков РГСУ, члены которого смогут со скидкой посещать матчи любимых команд, общаться со своими кумирами и быть в курсе самых последних событий спортивной жизни Москвы.

А пока у вас есть возможность помочь Джангру Анджукаеву в реализации этого проекта – вступайте в официальную группу ВКонтакте и ждите дальнейших новостей!

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ

Фотографии предоставлены участниками стажировки