Новости


Просвещение в массы

| 2296

Студенты смогут посещать музеи бесплатно.

5 мая Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, возвращающий студентам право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.

Закон "О внесении изменения в статью 12 закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" был принят Госдумой во втором и третьем чтениях 15 апреля и спустя две недели одобрен Советом Федерации. Текст документа в понедельник размещен на официальном портале правовой информации

Согласно новому закону, льготой смогут воспользоваться учащиеся вузов по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры. У лиц, не достигших 18 лет, будет возможность бесплатно посещать музеи один раз в месяц. Коммерческие выставки по-прежнему останутся платными.

Напомним, что авторы законодательной инициативы главы думских комитетов по культуре и образованию Станислав Говорухин и Вячеслав Никонов отмечали, что со вступлением в силу 1 сентября 2013 года закона "Об образовании" студенты вузов лишились возможности бесплатного посещения государственных и муниципальных музеев.

Теперь, когда молодые люди могут просвещаться независимо от их финансового благополучия, мы решили узнать у студентов РГСУ, в какой музей они направятся первым делом.

Марианна Магомедова, студентка РГСУ

Вообще это очень здорово! Но все зависит от того, когда этот закон вступит в силу, так как всего лишь через пару месяцев я перестану быть студентом. Если успею, пойду в Пушкинский, Третьяковскую галерею, хотелось бы попасть в музей Московского метрополитена.

Анна Суетина, студентка РГСУ

Это замечательно! Для студентов посещение таких мест должно быть бесплатным. Первым делом отправлюсь в Дарвиновский музей – очень давно хотела туда попасть, да и зачет по КСЕ неплохо бы сдать.

Владимир Гунин, студент РГСУ

Хорошая новость. Первым делом - в Пушкинский!

Ирина Хуштова, студентка РГСУ

Я очень рада, что Владимир Владимирович принял такой закон, ведь будущее поколение должно быть достойным, а для этого нужно создавать необходимые условия. Наверное, пойду в Третьяковскую галерею.

Егор Новиков, студент РГСУ

Я считаю - это хороший закон. Давно хотел сгонять в Оружейную палату.

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ