Новости


РГСУ всегда будет первым

| 2567

Студент РГСУ Владимир Белоус и выпускница РГСУ Дина Дроздова – победители чемпионата Москвы по рапиду.

3 мая в Международном центре шахматного образования РГСУ подвели итоги чемпионата Москвы по быстрым шахматам (рапиду) среди мужчин и женщин. Необходимо отметить, что в каждом из турниров помимо призового фонда, предоставленного ШФМ (Шахматная федерация Москвы), разыгрывались путевки в финал чемпионата России.

Быстрые шахматы или рапид – это шахматы с укороченным контролем времени. Как правило, от 15 до 60 минут на всю партию. Основоположником и «отцом» быстрых шахмат смело можно назвать гроссмейстера Давида Бронштейна. Именно по инициативе этого известного шахматиста в 1971 впервые был проведен кубок Москвы по рапиду. Постепенно быстрые шахматы стали популярны во всем мире. 

Студент РГСУ Владимир Белоус вслед за победой в чемпионате Москвы по классическим шахматам первенствовал и в рапиде. Борьба получилась упорной, на первое место в турнире до последней партии претендовали сразу 4 гроссмейстера. В девяти турах Белоус набрал 7 баллов. Всего на пол очка от нашего студента отстал мастер ФИДЕ Сергей Савицкий, а замкнул тройку призеров Григорий Опарин.

В женском турнире вне конкуренции была выпускница РГСУ Дина Дроздова. Уже в стартовых турах девушка захватила лидерство, в итоге обогнав ближайшую конкурентку Галину Струтинскую на 1,5 балла. Бронза досталась еще одной нашей выпускнице Ирине Василевич, которая по дополнительным показателям обошла Елену Никитину и победительницу прошлогоднего чемпионата Анну Гванцеладзе.

Мы поздравляем наших ребят и желаем им успешного выступления на чемпионате России.

Текст: Томас Рибокас, по материалам официального сайта Шахматной федерации Москвы.