Новости


Акция "Притормози!" в РГСУ

| 3141

29 апреля в Главном корпусе Российского государственного социального университета прошел заключительный этап широкомасштабной Всероссийской социальной кампании «Притормози!».

Организаторами мероприятия выступили Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА).

Уже с раннего утра студенты РГСУ, имеющие права, слушали лекции по безопасности дорожного движения. Преподаватели лучших школ вождения Москвы рассказывали ребятам о необходимости соблюдения скоростного режима, особенно, перед нерегулируемыми пешеходными переходами. Инструкторы обратили внимание на изменения скорости торможения в дождливую и морозную погоду и привели примеры наиболее частых ошибок неопытных водителей.

Борис Ломакин, выпускник РГСУ, участник компании «Притормози!»:

«Подобные программы обучения, когда тебе буквально на пальцах объясняют как лучше вести себя на дороге – очень важны, особенно для молодых автолюбителей, которые в погоне за адреналином, «лихачат» на дороге».

После вводной лекции студенты отправились на специально оборудованный полигон «Мастерство торможения», где смогли на практике опробовать полученные знания. Ребята упражнялись в экстренном торможении перед пешеходным переходом и предотвращении столкновения в условиях плотного дорожного трафика. Кроме того участники мероприятия  посмотрели 3D фильм «Наука тормозить» и попробовали себя в роли модных диджеев, записав собственное музыкальное произведение на тему безопасного дорожного движения.

  

 

Для участия в акции «Притормози!» в РГСУ приехал начальник ГУОБДД МВД России, генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. Почетный Президент РГСУ, действительный член РАН Василий Иванович Жуков провел для почетного гостя экскурсию по территории Университета и рассказал историю его создания.

Затем в зале ученого совета РГСУ прошла пресс-конференция, посвященная итогам кампании «Притормози!». На многочисленные вопросы журналистов отвечали: начальник ГУОБДД МВД России, генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, Почетный Президент РГСУ, действительный член РАН Василий Иванович Жуков, президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, исполнительный директор Российской автомобильной федерации Сергей Иванов и пилот программы SMP Racing Многократный призер международных гонок Алексей Басов.

Все участники пресс-конференции отметили важность кампании, и ее вклад в безопасность дорожного движения. В частности Василий Иванович Жуков отметил: «Сегодня в нашей стране ежегодно трагически погибают от 300 до 350 тысяч человек. Многих из них губят наркотики, алкоголь и табак, но многие уходят из жизни и по вине невнимательности на дороге. Мы рады, что на базе нашего Университета проходит столь масштабная и важная кампания».

Отвечая на вопросы журналистов о мировой практике социальной рекламы и пропаганды безопасности дорожного движения, Наталья Агре отметила: «Сегодня в мире этой проблеме уделяется не так много внимания. Россия выходит на лидирующие позиции по пропаганде безопасного вождения и культуры поведения на дороге. Хочу сказать большое спасибо РГСУ за возможность проведения этапа «Притормози!» в стенах вашего вуза».

Генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов привел статистические доказательства необходимости проведения социальных акций для автомобилистов и пешеходов: «После широкомасштабной акции по пропаганде установки детских кресел в машинах, их использование в стране увеличилось на 30 – 40 %, примерно те же данные и по ремням безопасности. Таким образом, акция «Притормози» - является крайне важной, особенно для молодого поколения».

Тему молодежи подхватил и известный российский гонщик Алексей Басов, который отметил, что в погоне за адреналином и эмоциями молодые водители зачастую пренебрегают правилами безопасности, что приводит к авариям и даже гибели людей. «Тормоза придумали трусы» - легкомысленная фраза глупых водителей» - подытожил Басов.

После пресс-конференции для гостей мероприятия прошел мастер класс по экстренному торможению, который провел все тот же Алексей Басов. Кроме того студенты смогли поставить эксперимент по увеличению тормозного пути в зависимости от скорости автомобиля.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ