Новости


Завершилась Всероссийская олимпиада по социальной работе

| 2990

В РГСУ завершился третий этап Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки «Социальная работа».

26 апреля в Российском государственном социальном университете состоялось закрытие Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки «Социальная работа». Участие в интеллектуальном состязании приняли студенты 24 вузов из 22 регионов России. В этом году тема олимпиады звучала так: «Социальная работа как фактор социальной интеграции и формирования гражданского общества».

В течение 3-х дней участники боролись за победу в главном социальном конкурсе страны. В первый день олимпиада началась с Конкурса социальных видеороликов. Ребята показали видеосюжеты, в которых отразили свое видение того, как социальная работа может повлиять на формирование гражданского общества. Во второй день студенты состязались в интеллектуальных конкурсах: «Эрудит» и «Социальный лабиринт», а также представили на суд жюри свою «Визитную карточку», которая являлась презентацией команды вуза в соответствии с тематикой олимпиады.

В третий день прошел еще один конкурс - «Интеллектуальный марафон». Оценивало знания и умения студентов компетентное жюри, в составе которого: Любовь Адамская – действительный государственный советник Российской Федерации Государственной Думы Российской Федерации, кандидат социологических наук, доцент; Валентина Лагункина – экс-министр социальной защиты населения Московской области, кандидат социологических наук, доцент; Петр Павленок – автор базовых учебников по теории и технологии социальной работы, профессор Московского государственного гуманитарно-экономического института, доктор философских наук, профессор; Григорий Меньщиков – специалист-эксперт Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации; Александр Егорычев – доктор философских наук, профессор Московского городского педагогического университета, Ольга Аникеева – Ученый секретарь Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы, кандидат исторических наук, доцент; Роман Климентьев – депутат внутримуниципального образования «Пресненское». Олимпиада завершилась флэш-мобом, в котором каждая команда участников смогла проявить творчество и изобретательность.

Валерия Сизикова, заместитель председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ:

«Участие в третьем туре Всероссийской олимпиады - не только большая честь представлять свой регион, свой вуз, но и большая ответственность. Олимпиада дает замечательный шанс студентам всех вузов России показать свои знания и умение нестандартно мыслить в одной из самых актуальных и значимых современных областей науки и практики — социальной работе. Стремление реализовать себя позволит им в дальнейшем стать конкурентоспособными, успешными и востребованными в современном обществе специалистами. Кроме того, олимпиада дает возможность студентам не только проявить себя, раскрыть свои дарования и таланты, но и приобрести новых друзей».

Дарья Котлярова, участница команды Санкт–Петербургского государственного университета технологии и дизайна:

«Мне очень понравился интеллектуальный конкурс. Вопросы были сложные, но интересные. Разумеется, понравилась экскурсия по вечерней Москве – это было незабываемо. Очень рада, что приняла участие в олимпиаде».

Елизавета Гринева, руководитель команды Ульяновского государственного педагогического университета:

«Мы испытываем самые положительные эмоции. Общение – это самое главное, что мы приобрели. Спасибо за теплый, душевный прием».

По результатам оценок за три конкурса судьи определили лидеров в индивидуальном и командном зачетах. Победителем Всероссийской олимпиады по социальной работе в индивидуальном зачете стала студентка РГСУ Миляуша Абсаликова. Второе место заняла студентка Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Ольга Зайцева, третье - Татьяна Мальцева, студентка Пермского государственного национального исследовательского университета.

В командном зачете лучшие результаты показали студенты Российского государственного социального университета. Второй стала команда Алтайского государственного университета. Третье место заняла команда Пермского государственного национального исследовательского университета. Победители олимпиады получили кубки и дипломы, всех участников отметили сертификатами, а руководителям команд вручили благодарственные письма.

Мы поздравляем команду РГСУ с уверенной победой на Всероссийской олимпиаде по социальной работе!

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ