Новости


Из-за снежной бури полярники не могут вернуться домой

| 2247

Седьмая арктическая молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу» второй день ждет вертолета с Большой земли.

На полюс в этом году отправились известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, детский омбудсмен Павел Астахов, а также семь подростков. Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции «Барнео». За это время путешественники сумели преодолеть 180 километров, и по традиции в конечной точке маршрута подняли флаги своих регионов, а затем сыграли в футбол.

Перед стартом все члены экспедиции прошли серьезную подготовку. Отборочный тур участников состоялся 14 марта на базе РГСУ в Учебно-реабилитационном центре «Алмаз». После этого определили имена счастливчиков, которые затем вместе с именитыми полярниками отправились на Северный полюс.

Первая молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» состоялась в апреле 2008 года. В разные годы Арктику покоряли студенты РГСУ Эльдар Кашаев и Вероника Цесько. Преодолев более 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, они подняли рядом с земной осью флаг России и флаг Российского государственного социального университета. За шесть прошедших лет на полюсе побывали уже 42 юных полярника из 28 регионов России.

Руководители экспедиции отмечают, что в этом году поход стал самым изматывающим из всех предыдущих, так как практически все время был сильный дрейф льдов, холодный северный ветер буквально валил людей с ног.

Накануне ветер немного стих, и группе удалось покинуть палатку, в которой полярники двое суток укрывались от пурги, рискуя остаться без продуктов и топлива. Команда вернулась на дрейфующую станцию «Барнео», и уже скоро группа Шпаро снова окажется на Большой земле.

Мы желаем участникам экспедиции удачно и беспрепятственно добраться до дома!

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ